RSS
ОБЩЕСТВО ФОТО
26 10 2021 13:58

Кольцо казацкого времени и не только: на Тернопольщине нашли артефакты XV-XVII веков

С этого же исторического периода мы обнаружили много разнообразной посуды XV-XVII вв., в частности, типично городского характера. Это – поливные миски, кружки и стеклянные чашки, керамические люльки, изделия из металла. Раскопки продолжим, чтобы получить новые данные об историко-культурной среде нашего городка и его окрестностях
Бронзовый перстень казацкого времени, древнюю еврейскую игрушку и кожаный ремень XVII в. нашли археологи на территории городка Железке Тернопольской области.
Кольцо казацкого времени и не только: на Тернопольщине нашли артефакты XV-XVII веков Фото: Ukrinform

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор Залозецкого краеведческого музея, археолог Василий Ильчишин.

"Среди обнаруженных артефактов чрезвычайно интересная и редкая находка - кожаный пояс XVII в. Он изготовлен из трехслойной пряди кожи, хорошо прошит по краям. По центру - оригинальное отверстие для язычка пряжки и строчка с дырками, которые уже были сделаны в процессе использования изделия. Украине очень мало мест, где бы в археологических слоях хорошо сохранились подобные вещи из органических веществ", - рассказал Ильчишин.

Отмечается, что на территории Тернопольщины подобные находки, вероятно, возможны только в Железцах и в Бережанах. Ведь там древние городские археологические горизонты расположены в болотистой местности – благоприятной среде для сохранения "археологической" органики.

Также, рассказывает археолог, довольно интересна другая находка из Залесцев – игровая "волчок" из настольной традиционно еврейской игры "дрейдл", которой играли во время праздника Хануки.

В Тернопольской области археологи обнаружили древние артефакты XV-XVII вв. / Фото: Василий Ильчишин

Участники археологической экспедиции также обнаружили бронзовый перстень. На нем четко виден орнамент, так называемая "роза ветров", широко встречающаяся на памятниках Казацкого времени ХVІ-ХVІІ ст.

"С этого же исторического периода мы обнаружили много разнообразной посуды XV-XVII вв., в частности, типично городского характера. Это - поливные миски, кружки и стеклянные кубки, керамические люльки, изделия из металла. Раскопки продолжим, чтобы получить новые данные о историко-культурная среда нашего городка и его окрестностей", - добавил Ильчишин.

Археолог утверждает, что раскопки уже позволили проследить хронологию застройки древнего центра. В частности, установлен самый ранний городской строительный горизонт Железцев - ХV-ХVІ века. Об этом свидетельствуют остатки деревянных построек, возведенных на дубовых сваях, загнанных в болото, где и был расположен городок.

Кроме того, археологи выяснили, что задолго до возникновения городского поселения в Зализцах среди болота в пойме реки Серет, на островке существовало поселение еще в дохристианский период.

Как сообщало агентство, ряд локальных археологических исследований уже несколько лет организует Залозецкий краеведческий музей с участием специалистов Охранной археологической службы Института археологии НАН Украины и при поддержке Союза археологов Украины. Также в раскопках помогает молодежь из общественного объединения "Сокол".

Ранее сообщалось, что вблизи Железцев на Тернопольщине обнаружены археологические памятники поздней бронзы.

Первое письменное упоминание о Железке датируется 1483 годом. В 1516 году Железцы получили статус города, в 1520 году – магдебургское право.

Читайте также: На Полтавщине археологи нашли уникальные стеклянные подвески, которым более 2,5 тысяч лет

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий