Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера

Марсоход обнаружил загадочные горные породы на дне кратера
Фото: nasa.gov
Марсоход NASA Perseverance сфотографировал загадочные горные породы на дне кратера Иезерово на Красной планете.
Кадры удалось получить с помощью устройства Mastcam-Z с двумя камерами и масштабированием, который находится на поверхности марсохода, сообщает Укринформ со ссылкой на Space.com.
 

Фото: nasa.gov
 
Также Perseverance подробно изучил соседние горные породы с помощью двух других инструментов - лазера SuperCam и камеры WATSON ( "Широкоугольный топографический датчик для операций и инженерии») на конце своего манипулятора.
 

Фото: nasa.gov
 
Как отмечается, команда миссии хочет узнать, является происхождение камней вулканическим или осадочным. Вулканические породы могут служить геологическими часами, позволяя исследователям лучше понять историю и эволюцию Иезерово, в котором миллиарды лет назад находились озеро и дельта реки.
 
А осадочные породы, которые со временем образуются в результате осадка грязи и песка, имеют большой потенциал для сохранения признаков марсианской жизни, если оно когда-либо существовало в Иезерово.
 
Поиск биосигнатур - одно из двух основных задач миссии Perseverance, вместе со сбором и хранением нескольких десятков образцов, которые потенциально имеют астробиологических значения.
 
Этот марсианский материал будет доставлен на Землю в рамках совместной кампании NASA и Европейского космического агентства, возможно, уже в 2031 году.
 
Для определения происхождения пород Иезерово может понадобиться шлифовки их поверхностей и получения информации о составе с их недр с помощью двух других инструментов на манипуляторе марсохода: PIXL ( "Планетарный инструмент для рентгеновской литохимии") и SHERLOC ( "Сканирование пригодных для жизни сред для органических и химических веществ "), говорится в сообщении.
 
Как сообщалось, марсоход Perseverance Национального управления США по аэронавтике и исследованию космоса (NASA) прибыл на Марс 18 февраля после почти 7 месяцев полета.
 
19 апреля NASA впервые в истории запустило летательный аппарат на Марсе - сверхлегкий минигеликоптер Ingenuity. Вертолет стоимостью 85 млн долл. стал первым летательным аппаратом, запущенным на другой планете.