RSS
ОБЩЕСТВО ФОТО
05 11 2020 09:29

В Индонезии нашли редкое захоронение возрастом почти 8000 лет

В Индонезии обнаружили редкое захоронение ребенка в возрасте почти 8000 лет
Находка поможет археологам лучше понять погребальные ритуалы людей на грани последнего межледниковья периода.
В Индонезии нашли редкое захоронение возрастом почти 8000 лет Фото: Australian National University

Свое исследование находки команда ученых из Австралийского национального университета опубликовала в журнале Quaternary International, сообщает "Общественное".

Необычное захоронение обнаружили на острове Алор в Индонезии. Археологи отмечают, что это единственное детское захоронение в регионе, которое относится к периоду до раннего голоцена, начавшийся примерно 12000 лет назад и продолжается до сих пор.

Анализ остатков показал, что ученые нашли захоронение ребенка в возрасте шести-восьми лет, хотя ее скелет скорее соответствует возрасту четырех-пяти лет.

Детское захоронение возрастом почти в 8000 лет, найденное на острове Алор

Фото: Australian National University

Анализ остатков ребенка, найденных в захоронении

Фото: Australian National University

Ребенка похоронили по неизвестным ритуалом: на щеки и лоб нанесли ей помазали пигмент, а под голову положили камень. Также, похоже, руки и ноги ребенка заранее удалили и похоронили в другом месте.

По словам руководительницы группы исследователей, докторши Семпер Карро, такое уже видели в других захоронениях этого периода на Яве, Борнео и Флоресе. Однако впервые нашли похороненного таким образом ребенка.

Также ученые предполагают, что ребенка, возможно, перезахоронили, ведь положение костей анатомически неверно.

Сейчас ученые работают над анализом найденных костей, чтобы больше узнать о жизни ребенка. Больше всего их интересует с чем связан небольшой рост: с питанием, особенностями окружающей среды или, возможно, генетической наследственностью. Докторша Карро заметила, что это не первое исследование, которое она проводит на острове Алор, и ей уже приходилось видеть маленькие черепа у взрослых людей.

Исследователи отметили, что для изучения погребальных практик необходимо будет исследовать пути миграции, особенности питания, образ жизни, социальное поведение и верований людей. В будущем они планируют сравнить найдено детское захоронение со взрослыми и составить хронологию погребальных практик Юго-Восточной Азии в промежутке от 7 до 12 000 лет назад.

Напомним, что ученые нашли в Тибете ДНК Денисовский человек

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий