RSS
ОТДЫХ ФОТО
11 11 2021 13:26

Во львовском храме отреставрировали уникальные фрески XVIII века

Общая стоимость реставрации – более 20 млн грн
Во Львове в Гарнизонном храме XVII века украинские и польские реставраторы завершили продолжавшиеся семь лет работы по восстановлению уникальных фресок авторства Франциска Экштайна.
Во львовском храме отреставрировали уникальные фрески XVIII века Фото: Saints Peter and Paul Garrison Church, Facebook

Об этом в Фейсбуке сообщил настоятель храма отец Тарас Михальчук.

"Сегодня, 10 ноября 2021 года, с большим удовольствием сообщаем, что реставрация фресок 1740 г. авторства Франциска Экштайна на своде центрального навы Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла Львовской Архиепархии УГКЦ завершена! Это самый крупный международный народ -ти украинских и польских реставраторов под руководством доктора Павла Болинского", - отметил Михальчук.

Во львовском гарнизонном храме отреставрировали уникальные фрески XVIII века/Фото: Saints Peter and Paul Garrison Church, Facebook

По его словам, еще в июле 2015 года, настоятеля о.Степана Суса (сегодня епископ УГКЦ) был начат первый этап реставрации фресок над пресвитерием (святилищем) храма (300 м2), поэтому в 2018 году начался второй этап реставрации, который 1000 м2.

Сегодня, 10 ноября, в храме начали демонтаж лесов, в общей сложности их 38 тонн – 3390 м3.

Общая стоимость реставрации – более 20 млн грн.

Как сообщалось, мастерам удалось исследовать и восстановить подлинные оригинальные изображения. Общая площадь фресок составляет более 1000 квадратных метров. Реставраторы рассказывают, что фрески были перерисованы в последний раз в 30-х годах ХХ века. И отличаются от оригинала. Однако во время реставрации специалистам удалось открыть оригинальный слой авторства Экштайна и они пытались воспроизвести их подлинный вид.

Со временем фрески должны подсветить. Для этого в храме будет установлено специальное световое современное оборудование. Его стоимость – 300 тысяч гривен.

До декабря планируют завершить реставрацию фасада Гарнизонного храма, на что из городского бюджета Львова выделили 8 млн грн, еще 4 млн - собрали в храме.

Гарнизонная церковь святых апостолов Петра и Павла известна во Львове как костел Иезуитов – действующая церковь УГКЦ. Построена в стиле раннего барокко в начале XVII ст. по образцу римской святыни Иль-Джезу и является одним из самых больших культовых сооружений Львова. Гарнизонный храм заботятся о капелланах Центра военного капелланства курии Львовской архиепархии УГКЦ.

Читайте также: Костел капуцинов и галерею Возницкого во Львове открыли для посетителей

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

No articles
СТАТЬИ