RSS
ОТДЫХ ФОТО
16 12 2020 12:13

Затерянный египетский артефакт возрастом 5000

Он случайно нашелся в коробке для сигар в университете
Помощница куратора коллекции Абердинского университета (Шотландия) Абир Еладани случайно нашла египетский артефакт возрастом 5000: он лежал в коробке для сигар.
Затерянный египетский артефакт возрастом 5000

До сих пор этот артефакт - один из трех, найденных в пирамиде Хеопса - считался утерянным, сообщает "Общественное". В 1872 году британский инженер Веймман Диксон в ходе исследования пирамиды Хеопса - единственного древнего чуда света, сохранившееся до сих пор, - нашел три артефакты, которые сейчас называют "Диксоновимы реликвиями".

Коробка для сигар, в которой хранился артефакт из пирамиды Хеопса. Более 70 лет он считался пропавшим

Фото: University of Aberdeen

Две из них - мяч и крючок - сейчас находятся в Британском музее. А третья - кусок кедрового дерева - считалась пропавшей последние 70 лет. Зачем она была нужна древним египтянам, мы не знаем до сих пор. Но ее исследование могло бы помочь узнать больше о тех временах.

В 2001 году обнаружили свидетельства того, что упомянутый кусок дерева в 1946-м передала фонда Абердинского университета дочь Джеймса Гранта - знакомого Диксона, с которым он вместе исследовал пирамиду Хеопса. Но с тех пор о нем не было известно.

Пирамида Хеопса, одно из семи древних чудес света, расположенная на западном берегу Нила. иллюстративное фото

Фото: Berthold Werner / Wikimedia Commons

Найти потерянный артефакт случайно удалось помощницы куратора коллекции артефактов Абердинского музея Абир Еладани. По стечению обстоятельств, она сама родом из Египта и десять лет работала там в музее.

Девушка смотрела экспонаты азиатской коллекции и случайно обнаружила там коробку для сигар, на крышке которой нарисован бывший флаг ее страны. В перечне экспонатов азиатской коллекции коробки не было - но нашлась она в египетской.

"Коллекция университета многочисленная - где сотни тысяч экспонатов. Поэтому искать его (артефакт - ред.) Было как поиск иголки в стоге сена. Поверить не могла, когда поняла, что скрывалось внутри той невинной с виду коробки" , - делится впечатлениями Еладани.

Работница Аберденського университета Абир Еладани, которая нашла артефакт с пирамиды Хеопса, считавшийся утерянным

Фото: University of Aberdeen

Анализ кусочка кедрового дерева показал, что он откололся от большого куска, который в начале 1990-х обнаружили в недоступном для людей месте в пирамиде Хеопса. Дерево росло где-то в промежутке между 3341 и 3094 годами до нашей эры - это где-то на пол века до известной нам дать сведения пирамиды Хеопса.

А это значит, что, скорее всего, "Диксон смерти" использовались при возведении пирамиды, а не были, к примеру, оставленные там позже. И теперь ученые имеют еще одну зацепку в исследовании того, как древние египтяне возвели самую большую пирамиду в истории.

Читайте также: Илона Маска пригласили в Египет, но не на отдых

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

СТАТЬИ