СПЕЦПРОЕКТЫ

Сотрудничество между Украиной и ЕС должно быть паритетной, - Юринец

Оксана Юринец. Кандидат в мэры Львова. г. Львов
Если говорить о евроинтеграции, то еще несколько лет назад, встречаясь с европейскими коллегами я задавала вопрос: что Украина может привнести в процесс евроинтеграции. Важно не только что мы можем у них взять, а и то, что можем им дать причем в пропорции 50/50.
Сотрудничество между Украиной и ЕС должно быть паритетной, - Юринец Оксана Юринець. Фото: пресс-служба народного депутата

Известно, что в давние времена элита определялась преимущественно принадлежностью к знатному роду и крупным капиталом. Как Вы определяете для себя понятие элиты в контексте современности?

Мерилом общественной ценности является не род и не богатство, а образованность, личное достоинство и чувство долга. Это - древняя мудрость. Это три основные вещи, которые сегодня должны определять элиту. Но с давних времен у украинского народа было уважение к состоятельному человеку. Ведь он мог научить других быть успешными. Фактически это была элита тех времен. А вот сегодня в Украине сформировалась такая мысль: что если ты богатый человек, предприниматель, человек среднего достатка, если ты умеешь зарабатывать деньги - ты должен нам все отдать. Мы в многодетной семье никогда не пользовались никакими государственными льготами. Моя мама получила звание "Мать героиня", когда та стала депутатом областного совета. Все пятеро детей в нашей семье получили высшее образование, родители заботились об этом, а не о том, чтобы каждому купить квартиру или машину. И я считаю, что сегодня такое отношение должно быть у всех: не государство должно дать что-то тебе, а ты должен сделать что-то для государства чтобы в нем были хорошие условия для твоего развития.

О появлении новой элиты в Украине уже достаточно давно говорят и возлагают на нее много надежд. С ее приходом связаны ожидания долгожданных изменений. Как Вы считаете, уже пора новой элиты? Насколько корректно будет сказать, что новая элита уже сформировалась и готова брать на себя ответственность за судьбу страны? Возможно это лишь переходный период и еще стоит подождать?

Я вспомню слова Максимилиана Волошина: "Истории нужен сгусток воли, партийность и программы - не важны". Я бы назвала это не элитой, а "сгустком воли" - людей, которые готовы принимать решения независимо от того какие они имеют политические предпочтения, какой цвет им нравится или еще что-то. Они должны понимать что есть что-то правильное и мы к этому должны идти, каким бы болезненным и неудобным оно ни было; наперекор своим собственным или корпоративным интересам. Я вот не понимаю в парламенте людей, которые еще не сделав ничего уже ищут какую-то собственную выгоду. Зато будущее за теми людьми, которые понимают, что есть какая-то большая идея, что-то большое, достигнув которого будут иметь выгоду все! Когда будет добрый путь - ты придешь в чистых туфлях, а не купив дорогие сапоги будешь месить грязь. Мы должны сегодня сделать то, что будет работать много лет.

24 года назад перед тогдашней Украинской элитой появилась большая миссия завоевать и утвердить независимость Украины. Очевидно, сейчас мы живем во времена нового обострения борьбы за независимость. В чем потом отличие новой элиты от предыдущей? Какие новые задачи и вызовы стоят перед Украинской элитой сейчас?

Я думаю, что представители первого созыва Верховной Рады являются для нас примером. Именно они своим примером заставили многих из нас, кто даже не видел себя в политике, стать политиками. Могу вспомнить Ирину Калинец, считаю ее важной фигурой в нашей истории. Это люди которые не выторговывали что-то для себя, а творили историю. Однако я понимаю, что в то время этот «сгусток воли» был не столь мощным чтобы можно было сделать то, что сегодня дало бы результат. В конце концов свою миссию они выполнили. Сегодня нам все это дается труднее и мучительнее, и мы каждый раз получать эту независимость. Недавно была на Дне рождения Юхновского Игоря Рафаиловича, выдающегося политического и общественного деятеля, ученого, которому исполнилось 90 лет. Мне как ученому близко когда ученые идут в политику, ведь нам ученым хватает ума не идти в политику, но потом часто страдаем от тех решений принимаемых неизвестно кем. Поэтому именно у таких людей есть много чему поучиться, но должны понимать что мы живем в другое время и должны отвечать за свои действия.

Если мы говорим об обновлении Украины. Которые по Вашему мнению новые ценности должны прийти на замену старым, в частности в политике?

Это в первую очередь образованность, не образование, а образованность. Личное достоинство. Чувство долга. Это общественное движение, вроде волонтерства. Целеустремленность. Память истории: однако все же должны смотреть на страну своих детей, а не дедов-прадедов, но помня величество своей истории. Вообще я думаю, что честность - лучшая политика. Когда ты говоришь не театром, не лозунгами. А искренне от души - и тебе будут верить, по крайней мере те, кому не мешает их собственное невежество.

В чем Вы видите свою личную ответственность за Украину? Какова Ваша личная миссия?

Ответственно и с пристрастием делать то что я умею и хочу делать. Работая преподавателем в Львовской политехнике ко мне иногда подходят мои ассистенты, которые уже сами аспиранты, и спрашивают: ну как ты можешь так выкладываться на паре будто на тренинге за который платят большие деньги. Но мне это интересно! Всегда вдохновляет когда студент превосходит твои ожидания, выполняя работу лучше чем ты ожидаешь. И я понимаю - в этом мое преимущество, моя ответственность: передавать свой опыт другим, но взамен получать и от них обратную связь в виде новых идей и мыслей. Вообще не надо бояться окружать себя умными людьми, во взаимосвязи с ними рождается синергия совместной работы. Именно в таком сотрудничестве мы получим накопление энергии, накопление правильных идей, которые в конечном итоге и дадут необходимый толчок для развития страны.

Что для Вас лично значит быть патриотом? Кто настоящий патриот: человек, который активно везде заявляет о своем патриотизме, проявляет свою любовь к Родине во внешних атрибутах, или тот кто тихо делает свою полезную работу?

Мне часто упрекали обвинения что ты вот такая националистка патриотка, на что я всегда отвечала: а почему в политической силе не может быть националист или патриот. Если ты националист это не значит что ты имеешь какие-то узкие классически определенные признаки. В конце концов националист - это человек, который уважает свое государство, знает свой государственный язык, понимает свою историю, культуру; человек придерживающийся тех аутентичных обычаев и правил поведения, при этом уважая других, другие языки, другие культуры. Взаимоуважение и взаимопонимание являются определяющими качествами. Я всегда хотела, чтобы ко мне относились так как я отношусь к другим. Если ты уважаешь себя, уважаешь вокруг себя людей - тебя будут так же обратно уважать.

Если говорить о евроинтеграции, то еще несколько лет назад, встречаясь с европейскими коллегами я задавала вопрос: что Украина может привнести в процесс евроинтеграции. Важно не только что мы можем в них взять, а и то, что можем им дать, причем в пропорции 50/50.

Назовите пять личных приоритетных ценностей.

Видимо те же что я вспоминала в отношении Украины: образованность, чувство долга, личное достоинство, целеустремленность, и обязательно - честность.

Способна ли новая элита сформировать новую политическую культуру в Украине?

Помню было у нас тесное общение с молодыми политиками, общественными деятелями, говорили: ну вот наверное у нас есть цель и мы должны  к ней идти независимо любыми средствами. Но здесь ты понимаешь, что если неправильно зашпилиш верхнюю пуговицу - то дальше правильно не зашпилиш и остальные. К примеру мы общались с Председателем Верховной Рады по регламенту о том что мы не имеем права его нарушать ни при каких обстоятельствах. Должны начинать с себя и именно из таких вещей формируется фундамент политической культуры. Иногда у каждого может возникнуть соблазн нарушить тот регламент казалось бы даже ради благих целей: если какой-то закон нужен для твоего города, твоей области, общины, но нужно понимать, что это порочная практика.

Чем по вашему мнению отличается стиль жизни успешного человека? Существует ли вообще «элитарный стиль жизни»? Опишите Ваш личный стиль жизни.

Все дело в лени. Для успеха должна отсутствовать лень! Именно поэтому я учу своих детей. Постоянная работа и настойчивость. И своим студентам я постоянно говорю чтобы они не верили мне на слово, а всегда ходили в библиотеку и проверяли, ведь я и сама большинство почерпнула из той многовековой мудрости, оставленной на страницах книг. Вообще, моими главными политтехнологами были мои деды, прадеды, родители: именно они научили меня всему, передав свой опыт и многовековую мудрость.

Как Вы определяете для себя вопрос открытости? Насколько Вы лично готовы быть открытым как человек, и как политик в частности?

Быть открытым в политике всегда немного опасно, потому что когда ты открыт кто-то может воспользоваться этим для умышленного выявления каких-то твоих слабостей. Опасно, но не страшно! В парламенте мои выступления фактически можно пересчитать по пальцам одной руки. Но я поняла, что если выступаешь - то должен говорить не просто ради болтовни. А так чтобы это воспринималось, чтобы было понятно, досрочно и адекватно. Когда голосуешь за какой-то закон - то должен быть максимально открыт для общения с теми людьми кого этот закон касается, а иначе теряется смысл и философия закона, как закон по которому должны жить.

Вы себя считаете политическим идеалистом или прагматиком? И вообще нужны ли идеалисты-романтики в политике, или политика понимает только прагматичный подход?

Видимо таки больше идеалист. Хотя всегда есть здоровое прагматическое ощущение когда надо промолчать, пойти на компромисс; когда иногда просто надо отбыть, наперекор желанию говорить больше. Вообще на сегодняшний день таких политиков-идеалистов в парламенте человек 30, мы собираемся, обсуждаем, но очевидно хотелось бы чтобы их было больше, хотя бы тех же человек 200, чтобы мы могли перевернуть полмира - в хорошем смысле этого слова)

Ваше хобби? Любимые книги? Фильмы? Музыка?

Хобби нашей семьи - кататься на лыжах. Люблю собирать книги. Всегда рада такому подарку)

Если говорить конкретно о книгах, это Юрий Николишин "Бота - фикс". Думаю, что этой книгой он превзошел даже Пауло Коэльо. Из последних книг могу назвать "Разговор с Кахой Бендукидзе": поэтому "Гудбай Империя" хочется говорить ежедневно)).

Я не закончила музыкальную школу, но эту мою мечту реализовал мой ребенок, - закончив музыкальную школу по классу фортепиано. Люблю классическую музыку. Также мне нравится наш музыкант-философ Вячеслав Вакарчук.

Относительно кино хочется смотреть что-то наше украинское на уровне прошлых образцов Параджанова, Ильенко. Вообще нравится смотреть старое кино, но хочется чтобы состоялось и наше новое.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 10 2015 14:04
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ