СПЕЦПРОЕКТЫ

В государстве все беды от того, что нет профессиональных менеджеров, - Савинская

Надежда Савинская. Кандидат в депутаты Харьковского городского совета. г. Харьков
Начиная с 2011-го года ко мне на работу начали ходить представители СБУ, пугали мое руководство, мол я занимаюсь незаконной деятельностью, хотя тогда я была только в молодежной организации и мы только начали создавать партию, потому что понимали, что воплотить в жизнь изменения можно только придя к власти.
В государстве все беды от того, что нет профессиональных менеджеров, - Савинская Надежда Савинская. Фото: пресс-служба ДемАльянса

Почему Вы решили баллотироваться в Харьковский городской совет?

Я пожалуй начну не с того почему я решила баллотироваться, а почему я решила податься в политику. Дело в том, что я преподаватель, биолог, который бы вообще не должен был заниматься политикой. Но после того, как Янукович пришел к власти, то начались репрессии против активистов, их задерживали и я будучи общественной активисткой столкнулась с этими проблемами. Начиная с 2011-го года ко мне на работу начали ходить представители СБУ, пугали мое руководство, мол я занимаюсь незаконной деятельностью, хотя тогда я была только в молодежной организации и мы только начали создавать партию, потому что понимали, что воплотить в жизнь изменения можно только придя к власти.

 

Наш проект называется "Новая элита". Можете ли Вы причислить себя к ней?

Мне не нравится слово элита, потому что оно имеет какой-то негативный оттенок, ведь элита у нас обычно, простите за слово, "зажранная" и совсем не заботится о обычных гражданах. Эта элита сама себя такой назвала и никто кроме них самих элитой их не считает.

 

Как бы Вы охарактеризовали эту группу молодых людей, которые сейчас идут во власть?

Для того, щоб нам стати елітою, необхідно ще дуже багато змінити в країні. У нас зараз постійно відбувається боротьба грошей: у кого більше грошей, той повісить більше банерів, бордів, тощо і фактично перемагає той, у кого є ці гроші.

Я бы сказала, что это глоток свежего воздуха. Пока это не элита, потому что она еще не сплоченная и не до конца понимает чего она хочет, куда движется и к чему стремится. Вот эти молодые ростки пока сильно растеряны, мы часто спорим по мелочам, потому что демократам постоянно трудно договориться. К примеру в Харькове мы так и не договорились и скорее всего у нас состоится борьба между собой. Но этот глоток свежего воздуха дает надежду, что в этом затхлом помещении нашей политики мы приоткроем форточку и можно будет дальше жить. Для того, чтобы нам стать элитой, необходимо еще очень много изменить в стране. У нас сейчас постоянно происходит борьба денег: у кого больше денег, тот повесит больше баннеров, бордов и т.д. и фактически побеждает тот, у кого эти деньги. Я бы хотела, чтобы у нас была борьба идей и должен победить тот, у кого лучше идея для группы граждан.

Но мы понимаем, что до тридцати лет трудно заработать столько денег, чтобы завесить Харьков бордами. Как тогда молодым политикам с этим бороться и что с этим делать?

Навіть сьогодні в багатьох партіях, які фінансуються олігархами є цей ковток свіжого повітря, ці молоді люди, котрі прагнуть щось змінити.

Есть два пути: один сложный, очень сложный и очень важный, который мы выбрали в 2012 году собирая у населения деньги на залог на выборы, мы ходили по улицам с ящиками и сейчас мы тоже продолжаем это делать. Но через наш путь, у нас достаточно низкий уровень узнаваемости, победу мы получили бы в Киевском городском совете. Мы выбрали очень трудный путь, но я уверена, что даже этих выборов мы попадем во многие городские советов, но этот путь долгий и сложный. Но есть другой путь, просто взять у кого-то деньги с олигархов и более или менее воплощать что-то воплощать свое, несмотря на то, что надо будет отрабатывать деньги олигархов. Даже сегодня во многих партиях, которые финансируются олигархами есть этот глоток свежего воздуха, эти молодые люди, которые стремятся что-то изменить.

А готов ли этот глоток воздуха ворваться через форточку и как сделать так, чтобы снова не проголосовали за старых и плохих или еще рано молодым идти во власть?

Я считаю, что уже поздно. Нам срочно нужна терапия и если этих выборов не будет паритета хотя бы 50% на 50% между новыми и старыми людьми в городских и поселковых советах, то будет очень обидно. Эти выборы должны дать фундамент, чтобы через два года во все городские советы зашло демократическое большинство.

Какова основная цель молодых политиков?

Першочергове завдання кожної порядної, професійної, патріотичної людини є започаткування нових стандартів нової якісної української політики. Тобто абсолютно нові відкриті стандарти. І якщо ми цього не зробимо, то будемо далі виходити на революції і будуть гинути люди, і війна буде продовжуватись якщо ми змінимо менеджмент.

Вы знаете, рыба гниет с головы и все наши беды в государстве от того, что нет качественного менеджмента. Любой руководитель успешной компании скажет, что все зависит от менеджмента, если его нет, то соответственно и компания не работает. Так же и в государстве все беды от того, что нет нормальных менеджеров и соответственно нормальных политиков. Поэтому первоочередная задача каждого порядочного, профессионального, патриотического человека является учреждение новых стандартов новой качественной украинской политики. То есть совершенно новые открытые стандарты. И если мы этого не сделаем, то будем дальше выходить на революции и будут гибнуть люди, и война будет продолжаться если мы не изменим менеджмент. Нельзя забывать и о открытом финансировании политических партий, ограничении рекламы для партий, общественных вещателях, развитии общественных институтов и чтобы эти общественные институты могли контролировать тех депутатов и не давали им спуску. Депутат, когда становится депутатом, то он расслабляется, поэтому молодые люди не должны давать спуску таким людям.

 

Наши политики очень много времени заглядывали в прошлое и искали то, что нас отличает. Насколько важно для молодых политиков смотреть назад?

Можно набивать шишки самому, но зачем набивать шишки или изобретать велосипед, если он уже сделан и мы можем на него сесть и поехать? Недавно вышла очень хорошая статья, где указывается, что украинцам не надо смотреть, что сейчас делают европейцы, украинцам надо смотреть, что европейцы делали 100 лет назад. Я неоднократно проходила стажировку за рубежом и говоря с их политиками я понимала, что нам необходимо заимствовать их опыт. Ведь Европа строилась действительно 100 лет назад, мы это делаем сейчас.

Политики старой формации часто обвиняют молодых в том, что у них нет идеологии. Насколько она важна?

 Партія має говорити мовою ідей і рішень, і виборець має обирати не гарні гасла, а спосіб вирішення того чи іншого питання.

Предлагаю четко разделить политическую идеологию и идеалы человека. В Украине нет ни одной идеологической партии, кроме коммунистов и социалистов. Можно сколько угодно декларировать, что мы левые или правые. Существуют партии, декларирующие, что они правы, а когда прочитаешь их программу, то понимаешь, что они левые, а левые идеи в бедном обществе всегда популярны. Вообще это хорошо, когда партия имеет свою идеологию и ее придерживаются, когда партия имеет четкий план и стратегию, которая основана на определенных принципах и тогда избиратель четко понимает, что от такой партии будет. Партия должна говорить на языке идей и решений, и избиратель должен избирать не красивые лозунги, а способ решения того или иного вопроса.

 

Можете ли вы назвать свою личную миссию?

Я считаю, что мое призвание - воспитывать молодежь, я преподаватель и мне это нравится. А по миссии, то возможно она немного громко звучит, но я считаю, что каждый день необходимо делать мир лучше. Что касается конкретных вещей в Харькове, то необходимо сделать деловой микроклимат в Харькове, сделать город привлекательным и это делается очень просто. Во-первых навести порядок с землей, потому что Вы понимаете, как ее делят и сдают бизнесменам по завышенным ценам. Во-вторых необходимо упросить всю систему рейдов и проверок, по сути этим бы мог заниматься депутатский корпус.

 

Что сделать, чтобы старая номенклатура задавила молодых политиков? Или в Харькове таких рисков нет?

Риск есть, потому что сейчас в Харьковском городском совете есть около 15 депутатов, которые шли прошлых выборов от демократических сил, но сейчас их вообще не слышно. На самом деле 15 человек, это очень много, они могли бы блокировать трибуну, освещать все произволы в СМИ и т.д., а они вообще молчат и даже не высовываются ...

А как сделать чтобы высовывались и как защитить этих людей?

"Стара еліта" в Харкові це бандити і це реальна загроза твоєму життю. І ці люди не зупиняться ні перед чим, тому захистити себе можна лише маючи команду.

Честно, я не знаю как защитить, потому что наша "старая элита" в Харькове это бандиты и это реальная угроза твоей жизни. И эти люди не остановятся ни перед чем, поэтому защитить себя можно только имея команду. Реальный пример, когда в 2013 году мы пикетировали Межигорье, одного забрали в тюрьму, пришла еще сотня, второго забрали - пришла еще сотня и так приходили, пока людей не выпустили. И если бы эти 15 человек, которые сейчас в городском совете, а я верю, что нас будет больше, и если мы будем держаться рука об руку и смотреть в одном направлении, то все будет хорошо.

 

Насколько Вы открыты и готовы ли вы говорить о своих доходах? И можете ли Вы пообещать, что за два года мы снова сможем об этих доходах поговорить?

Однозначно да. Для меня материальные ценности не на первом месте, хотя я получаю заработную плату около 2500 грн в месяц и еще снимаю жилье, потому что сама я из Керчи, однако живу в Харькове уже более 11 лет и хорошо знаю проблемы города и город мне родной. Поэтому сейчас мне нечего скрывать вообще. И я не верю, что молодые люди готовы зарыть весь свой потенциал ради машины или еще чего-то.

 

Можете назвать ваше хобби, любимую книгу, музыку и фильм?

Относительно хобби, то это спорт, я занималась волейболом, настольным теннисом, баскетболом ... то есть я спортсменка. О книге, то это "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд. У меня две любимых группы "Океан Эльзы" и "Земфира". Фильм "Мирный воин", он учит не сдаваться.

Беседовал Максим Детинченко

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 10 2015 08:28
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ