RSS
ОБЩЕСТВО ВИДЕО

Президент Армении допустил начало полномасштабной войны с Азербайджаном

Армения предупредила, что признает независимость Нагорного Карабаха в случае усиления военных действий
Саргсян отметил, что дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до полномасштабной войны.
Президент Армении допустил начало полномасштабной войны с Азербайджаном

Армения признает независимость Нагорного Карабаха в случае, если военные действия будут продолжаться.

"Дальнейшая эскалация боевых действий может привести к непредсказуемым и необратимым последствиям, вплоть до полномасштабной войны. Это, конечно, повлияет не только на Южный Кавказ, но и на европейскую безопасность и стабильность в регионе", - цитирует президента Армении Сержа Саргсяна его пресс-служба.

"Республика Армения, как сторона соглашения о прекращении огня 1994 года, будет продолжать в полной мере выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха. Также, я поручил Министерству иностранных дел начать работу по заключению договора о военной взаимопомощи с Карабахом. И здесь следует отметить еще раз, что я заявлял, что если военные действия будут продолжаться и получат более широкий масштаб, Республика Армения признает независимость Нагорно-Карабаха", - сказал Саргсян.

До сих пор, Армения не признавала независимость НКР, заявляя, что этот шаг может повредить переговорному процессу в рамках мирного урегулирования проблемы.

В свою очередь, Азербайджан сообщил об уничтожении командно-штабного пункта Армении в Нагорном Карабахе.

"Командный центр был разрушен в результате пожара, вызванного точным ударом. В результате были убиты большое количество вражеских солдат, в том числе в звании полковника и генерала", - говорится в сообщении. 

Напомним, что в столице непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) Степанакерте заявили о гибели 300 солдат азербайджанской армии.

Вооруженные столкновения в Карабахе возобновились 2 апреля. За первый день в боях погибли 30 военных. Среди гражданских есть раненые.

Бои продолжились и в воскресенье. Армения и Азербайджан в субботу обменялись обвинениями из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Читайте также: Азербайджан и Армения на пороге войны: Путин открывает новый фронт в Европе?

Азербайджан заявляет, что по их подразделениям, дислоцированным в зоне конфликта, стреляли из крупнокалиберных орудий. Армения утверждает, что азербайджанская сторона первой открыла артиллерийский огонь, после чего применила танки и вертолеты.

Впоследствии Азербайджан принял решение о прекращении в одностороннем порядке ведения огня в Нагорном Карабахе. Вместе с тем Министерство обороны Армении опровергает заявление военного ведомства Азербайджана о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и называет это информационной ловушкой.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль с помощью силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России бишкекский протокол о перемирии.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 04 2016 15:52
МЕДИА
iPRESS советует