RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Верховная Рада открыла архивы КГБ

Целью закона является обеспечение открытости архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима
Депутаты Верховной Рады Украины проголосовали за правительственный законопроект "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов".
Верховная Рада открыла архивы КГБ Фото: lb.ua

За соответствующее решение проголосовал 261 депутат, против - 0, воздержались - 2, не голосовали - 57, передает корреспондент iPress.ua.

Закон принят за основу и в целом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что его целью является "обеспечение открытости архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов, создание механизмов реализации права каждого на доступ к такой архивной информации путем: определения понятия репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов, определение режима доступа к указанной архивной информации, установление исключительного перечня оснований ограничения доступа к такой архивной информации, установление ответственности за необоснованное отнесение такой архивной информации к информации с ограниченным доступом, ее непредоставление, неправомерного отказа в предоставлении, неполное предоставление архивной информации".

В Тернопольской области нашли бидон с архивом Службы безопасности ОУН

Также принятый сегодня документ предлагает осуществить передачу документов и других носителей архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в специализированный отраслевый государственный архив Украинского института национальной памяти из архивных подразделений современных правоохранительных органов и спецслужб Украины с целью освобождения последних от осуществления непредвиденных законодательством Украины функций.

Авторы законопроекта обосновывают необходимость его принятия тем, что доступ к архивам коммунистических спецслужб уже есть в Болгарии, Эстонии, Латвии, Румынии, Германии, Польши, Венгрии, Чехии.

"Учитывая это, принятие закона о доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима является требованием европейских стандартов и Совета Европы, членом которой является Украина, а также необходимым условием интеграции Украины в Европейское сообщество", - утверждают авторы.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

09 04 2015 14:14
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ