RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ СТАТЬИ

Как бороться с олигархами. Американские практики

Опыт США, которым может воспользоваться Украина
Украинская власть демонстрирует, что всерьез взялась за олигархов. Сигнал о необходимости ограничить влияние олигархов в Украине нынешняя администрация США доносит до Киева на всех уровнях.
Как бороться с олигархами. Американские практики Фото: Укринформ

Владимир Зеленский предложил подготовить законопроект о статусе олигархов, в котором будут учтены американский опыт.

Во время визита в Киев государственный секретарь США Энтони Блинкен сказал прямо: "Существует угроза изнутри - это коррупция, олигархи и другие лица, которые ставят свои интересы выше интересов украинского народа".

Он не называл имен, ведь речь идет не о конкретных лицах, а об условиях, которые дают им возможность диктовать свои правила благодаря доступу к власти, а также продвигать в Украине интересы России.

Последние события вокруг "непотопляемого" Виктора Медведчука, который всегда хорошо чувствовал себя при всех властях, и в отношении других олигархов, показали, что в Киеве сигнал поняли. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, закон об олигархах, который предлагает принять Зеленский, основываться "на подходах американского антитрастового закона, чтобы привести больше справедливости и конкуренции на украинские рынки".

Что это за опыт? Чем достали Америке ее олигархи и как она с ними боролась в прошлом и продолжает это делать сейчас?

Фото: Укринформ

ЗАКОН, КОТОРОМУ 130 лет

Американцы на федеральном уровне взялись за своих олигархов еще 130 лет назад, хотя такого слова не употребляли. 1890 Конгресс единогласно принял так называемый Акт Шермана, названный в честь его инициатора - лидера фракции республиканцев в Сенате Джона Шермана. Закон запрещал препятствование свободе торговли путем создания монополий (трастов) и любой сговор между предпринимателями по демпинга, преференций, вытеснение конкурентов. Такие действия считались преступными, за них предусматривались наложения штрафов, конфискация имущества и заключение до 10 лет. Закон действующий до сих пор. Скажем, в 80-х годах его применяли для борьбы с монополией на рынке телекоммуникаций США.

Вопреки возможном представлению, концентрация производств в трастах привела к резкому падению цен на некоторые товары, где-то на 35-40 процентов. Республиканец Шерман выступил в защиту предпринимателей, которые страдали от удешевления нефтепродуктов. Нафтопидприемець Джон Рокфеллер, имея дело с большими объемами нефти, начал использовать для транспортировки вместо бочек цистерны, сам производил, и пользовался огромными скидками от железной дороги. Закон Шермана запрещал транспортникам давать скидку за перевозку нефти в цистернах.

К монополизированных отраслей Конгресс отнес производство нефти и нефтепродуктов, угля, тростникового сахара, стали, железнодорожных рельсов, цинка, джута, хлопкового масла, кожи.

Производство в этих отраслях росло бешеными темпами, а цены падали, от чего страдали мелкие, менее эффективные производители.

По закону, трасты, которые монополизировали рынки, подлежат расформированию, измельчению на предприятия, конкурирующие между собой и не имеют единого центра управления.

Акт, принятый при президенте Бенджамина Гаррисона, было направлено против уже созданных монополий, главным образом против нефтяного олигарха Рокфеллера.

Однако в то время закон задействован не был. О нем вспомнил следующий президент - Теодор Рузвельт - 1900 года, когда решил поставить на место Рокфеллера.

Фото: Укринформ

РУЗВЕЛЬТ ПРОТИВ РОКФЕЛЛЕРА

Джон Рокфеллер, который стал первым долларовым миллиардером в мире, создал компанию Standart Oil, сконцентрировав в своих руках предприятия по добыче, транспортировке, переработке и реализации нефти и нефтепродуктов. Рокфеллер не гнушался ничем, прибегал к занижению цен, запугивания конкурентов, подкупа транспортных компаний, нанимал бандитов для обуздания слишком упрямых. В конце стал контролировать 90% рынка нефти в США.

Как и украинские олигархи, он имел свое лобби в парламенте, финансировал одновременно и Республиканскую и Демократическую партии, имел агентов в следственных органах, которые вели дело против него. Даже имел "своего" президента - республиканца Уильяма Мак-Кинли, кампанию которого финансировал. Преемник Мак-Кинли республиканец Теодор Рузвельт тоже брал деньги у Рокфеллера на свою избирательную кампанию, и так пришел к власти на лозунгах борьбы с олигархом, то действительно объявил ее. Отношение к Рокфеллера в американском обществе в то время было крайне негативное.

1911 решением Верховного суда Standart Oil была разделена на более мелкие компании, хотя тогда шутили, что Рокфеллер от этого ничего не проиграл, за исключением расходов на смену вывесок.

1914 Акт Шермана был дополнен Актом Клейтона, направленным на защиту мелкого предпринимательства от ограничений, которые устанавливали крупные компании. Этот закон четко формулировал, что такое "незаконное ограничение торговли", и запрещал ценовую дискриминацию (предоставление преференций отдельным покупателям), а также продажа продукции тем дилерам, которые обязывались не торговать товарами конкурентов.

Более двадцати лет, в 1936-м, Конгресс принял третий антитрастовое закон - Акт Робинсона-Петмана, который предусматривал преследования за причинение конкурентам всякого вреда.

Эти три акта и некоторые поправки к ним и составляют законодательную основу антитрастового регулирования в США.

Несмотря на плохое отношение общества к Рокфеллера за его жизнь, он вошел в историю скорее с положительным имиджем - как один из создателей американской экономики. Благодаря ему появилась целая отрасль, которая остается одной из ведущих в США и по сей день. Преемница Standard Oil, известная под названием ExxonMobil, является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Кроме того, предприниматель создал Фонд Рокфеллера, который финансирует немало направлений в культуре, образовании, социальной сфере, в частности проекты борьбы с бедностью.

Франклин Рузвельт, фото Укринформ

КТО КОМУ ОЛИГАРХ

Еще один раунд противостояния с олигархами пришелся на период президентства другого Рузвельта - Франклина, того самого, который руководил страной во время Второй мировой войны. Придя к власти в 1933 году во время Великой депрессии, президент-демократ инициировал большое количество законодательных актов, которые усиливали роль федерального правительства в управлении экономикой, - так называемый "Новый курс". Олигархи оказывали ожесточенное сопротивление нововведениям, которые, однако, были отменены преемниками Рузвельта.

Правда, нет однозначной оценки "Нового курса" с точки зрения того, он помог Америке выйти из кризиса, или наоборот - замедлил этот выход. Демократы считают, что помог, республиканцы - противоположного мнения.

Впоследствии борьба с олигархами перешла скорее в политическую плоскость.

Исследователи и журналисты, которые являются сторонниками Демократической партии, обвиняют Республиканскую в приверженности к олигархам.

По мнению автора книги "Как Юг выиграл Гражданскую войну: олигархия, демократия и продолжение борьбы за Душу Америки" историка Хезер Ричардсона, американские олигархи склонны к расизму и расового неравенства, соответственно республиканцы, которые за ними стоят, отказываются от расового либерализма.

"Силы, которые требуют демократических преобразований, выходят на улицы и протестуют против жестокости полиции и расового неравенства, тогда как олигархия процветает", - отмечает автор, анализируя массовые беспорядки в 2020 году в связи с убийством полицейским чернокожего Джорджа Флойда.

В разделенном на сторонников республиканцев и демократов американском обществе нет единого мнения, кого относить к олигархам, поскольку это слово имеет откровенно негативную окраску. Как правило, демократы активно используют "антиолигархическую" риторику во время избирательных кампаний.

Профессор политологии, директор программы исследований о равенстве и глобализации Северо-Западного университета Джеффри Винтерз отмечает: "Олигархи - это люди, основным источником политической власти которых богатство. Это определение датируется тысячелетиями. Присутствие олигархов создает серьезные проблемы для демократии, легитимность которой основана на фундаментальных принципах равенства, как один человек - один голос. как и все остальные, олигарх получает только один голос в День выборов. Но в отличие от обычных избирателей, может дать безумное количество голосов ... "

Американские олигархи, по словам профессора, заявляют "без намека на иронию", что единственный способ ослабить посягательства крупного капитала на американскую политику - это выбрать во власть богачей, которые могут игнорировать олигархов и реально служить гражданам. То есть доверить олигархам спасение от олигархии.

Популярный американский радиоведущий Том Хартманн в характерной для либералов манере в своей книге "Скрытая история американской олигархии" убеждает в наличии заговора олигархов.

"Олигархи-миллиардеры хотят владеть нашей республикой, и они почти достигли этого благодаря законам и решениям Верховного суда, они фактически купили. Они привели были Трампа и его политических союзников к власти и поддерживают большую сеть аналитических центров, публикаций и социальных сетей ...» - пишет он.

По его словам, подобно тому, как потрясение от обвала фондового рынка 1929 разбудило Америку перед вопиющей неравенством и похищением демократии олигархами того поколения, пандемия коронавируса 2020 обнажила то, как сильно олигархи разграбили экономическую систему нашей страны, распотрошили правительственные учреждения и разворовали состояние бывшего среднего класса.

Поэтому на сегодня разговоры об олигархах по сути является элементом политической борьбы между демократами и республиканцами.

По данным "Форбс", в США наибольшее количество долларовых миллиардеров в мире - 565. Из десяти самых богатых людей мира семеро - американцы Джефф Безос (Amazon.com), Билл Гейтс (Microsoft), Уоррен Баффетт (Berkshire Hathaway), Ларри Элиссон ( Oracle), Марк Цукерберг (Facebook), Майкл Блумберг (Bloombrg), Ларри Пейдж (Google).

Большинство из них не олигархами в классическом понимании этого слова. Единственное исключение - бывший мэр Нью-Йорка Блумберг, успел побывать в рядах и республиканцев, и демократов.

Фото: Укринформ

Чем УКРАИНСКИЕ миллиардер отличаются от АМЕРИКАНСКИХ?

"Олигархи - явление интернациональное, хотя они и имеют национальные особенности, что делает их очень разными, - отметил в комментарии Укринформу историк и журналист Джордж Саевич. - Американские олигархи существенно отличаются от украинских. В историческом плане американские олигархи создавали экономику, обогащались, приумножая национальное богатство, а затем получали влияние на власть. Украинский - наоборот: через доступ к власти, национальных ресурсов, получали возможность обогащаться.

Олигархи в Украине появились в результате развала социалистической системы, когда значительная часть государственного имущества перешла в их собственность. Они и дальше продолжают относиться в государственный бюджет как к источнику обогащения. Кроме того, их бизнес часто связан с российским, особенно с нефтегазовым, и они зависимы от России.

Их американские «коллеги» богатели прежде всего за счет льгот и преимуществ, которые им давали другие бизнесмены - через заговор, с которой боролся правительство. Массовый потребитель даже выигрывал от той заговора, потому что она способствовала снижению цен, чем разоряла конкурентов или заставляла их подвергаться диктату олигархов.

Украинские нувориши, занимая монопольное положение на рынке нефтепродуктов, авиаперевозок, стали и т.п., наоборот, держат высокие цены, от чего страдает конечный потребитель.

По Джона Рокфеллера, то он, по сути, создал нефтеперерабатывающую промышленность Соединенных Штатов. Компания Standard Oil охватывала нефтедобывающие предприятия, трубопроводы, железные дороги, нефтеперерабатывающие заводы, бензозаправки и тому подобное. Рокфеллер взрастил мощную монополию, при этом уничтожал конкурентов, подкупал судей, местных прокуроров, чиновников, использовал силу против забастовщиков.

Теодор Рузвельт, применив антитрастовое закон против империи Рокфеллера, боролся с монополией, влияние одной личности на экономику, а не с хищением национального богатства. В конце суд расчленил Standard Oil на 34 меньше компании.

Американские миллиардеры создали экономику Соединенных Штатов: Рокфеллер - нефтяную отрасль, Эндрю Карнеги - металлургическую, Генри Форд - автомобильную, Александр Белл - телекоммуникационную. Благодаря им Америка стала самой мощной экономикой в ​​мире. Все миллиардеры огромные средства тратили и тратят на благотворительность.

На сегодня в США, в отличие от Украины, нет причин бороться с олигархами как явлением. Хотя в прошлом это было действительно нужно ".

Источник: Укринформ

Автор: Владимир Ильченко, Нью-Йорк

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 05 2021 17:54
МЕДИА
iPRESS советует