RSS
ТЕХНОЛОГИИ СТАТЬИ

Как с помощью AI и беспилотников экологи спасают большой барьерный риф

Большой Барьерный риф – тихоокеанская экосистема, одна из самых разнообразных в мире. Длина рифовой полосы составляет 2300 км, сейчас в комплексе насчитывается 2500 отдельных рифов, в них постоянно обитают 9 тысяч видов рыб, а также большие киты и гигантские черепахи. Объект охраняется ЮНЕСКО, его называют современным «чудом света»
Ежегодно риф принимает 2 млн. посетителей, которые исследуют кораллы и ведут наблюдения за жизнью морских обитателей. Но в последние несколько лет риф страдает от глобального потепления, это отражается на качестве воды и жизни обитателей. При повышении температуры воды в океане водоросли отсоединяются от кораллов, и последние теряют цвет. По статистике, 50% кораллов на рифе уже мертвы и виной тому глобальное потепление. Если проблему не остановить или не придумать по-настоящему эффективный способ её решения, это неизбежно приведет к экологическому кризису, вымиранию множества видов рыб и редких морских млекопитающих.
Как с помощью AI и беспилотников экологи спасают большой барьерный риф

Кораллы могут восстанавливать сами себя после обесцвечивания, но процесс занимает десятилетия. Если выбросы углерода в атмосферу в ближайшие годы не сократятся, то потеря кораллами цвета после 2044 года будет происходить каждый год.Чтобы решить проблему, ученые Квинслендского технологического университета (QUT) и исследователи Австралийского института морских наук (AIMS) изобрели дрон, который собирает данные не стандартными способами, а через камеры с гиперспектральным оборудованием (ГС камера). Разработку назвали RangerBot, сообщает Everest.

Камера этого уникального устройства собирает информацию в электромагнитном спектре, в том числе и данные, находящиеся за пределами видимости глаз человека. Объектив захватывает всё, что попадает в диапазон спектра от 300 до 1000 нм. Одно гиперспектральное изображение захватывает тысячи точек данных о кораллах. Качество таких снимков намного выше, чем со спутника: на них детально различимы песок, кораллы и водоросли, а также степень обесцвечивания. Изучив данные, экологи смогут понять, является ли данный процесс естественным отмиранием или он вызван увеличением необходимой для растений температуры воды.

Дополнение к RangerBot – микроскопические «личиночные боты». Они выполняют доставку личинок кораллов на рифы для пересева. Пилотное испытание боты прошли еще в ноябре 2018 года, и тогда управление устройствами разработчики выполняли через обычный iPad. Сейчас же управления комплексом  используется AI машинного обучения.Технология в целом достаточно масштабируемая и не связана с техническими сложностями. В июне 2019 года группа ученых QUT провела испытание нереста кораллов на Филиппинах. Процесс осложнялся тем, что  филиппинский коралл нерестится только одну ночь в году. В это время личинки отлавливают и выращивают в плавающих клетках в течение 7 дней. Затем боты перемещают личинку в указанное место. С помощью ИИ, компьютерного зрения и беспилотника RangerBot, экологам намного проще спасать коралловые рифы. И хотя глобально повлиять на процесс пока нельзя, применение такой технологии ощутимо сократит гибель кораллов. Пока что учёные намерены приостановить процесс гибели коралловых рифов, а в будущем контролировать его и способствовать сохранению популяции этих морских существ.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 07 2019 10:07
МЕДИА
iPRESS советует