RSS
ЗДОРОВЬЕ СТАТЬИ

Как справиться с вызовами пандемии и карантина

Рекомендуем
Олег Романчук, директор Украинского института когнитивно-поведенческой терапии и Института психического здоровья УКУ, советует стратегии, которые помогут нам справиться с вызовами пандемии и карантина.
Как справиться с вызовами пандемии и карантина Психологічна підтримка
 просвещенный Видеть смысл наших совместных усилий: это проявление любви, это борьба за жизнь.

Осознание смысла наших действий придает нам сил и выносливости. Совместные действия многих государств и связанные с ними карантин имеют одну окончательную цель - сохранить человеческие жизни. И это прежде всего наша забота о пожилых людях. Это наше проявление любви к ним и заботы о них. В этой готовности к ограничениям ради сохранения жизни - наша человечность... Потому каждая человеческая жизнь - бесценна.

Осознав это, мы сможем принять такие непростые ограничения по любви к людям, а не только чтобы подчиниться указаниям или из-за боязни штрафов. Сила любви - невероятная. И когда то, что мы делаем, делаем из любви - это придает нам выносливости во время испытаний ...

Об этом говорил Густав Юнг: "Человек может справиться с любым страданием, которому может придать смысл"Об этом писал Виктор Франкл, когда видел, что собственное чувство смысла помогало узникам концлагеря не сломаться, а видержать... об этом узнаем из биографий всех наших национальных (и не только наших, но и общечеловеческих) исполинов духа, которые прошли через преследования, заключения, пытки и другие испытания истории.

Быть в истине и любви - это источник силы. Помните об этом, потому что эта сила сегодня нам очень необходима.

 просвещенныйЛелеять отношения и взаимную поддержку: физическое дистанцирование не имеет увеличить расстояния между нашими сердцами, а наоборот - это приглашение стать ближе.

Наша сила - в солидарности. Наша резилиентнисть, психологическая устойчивость - в силе наших отношений. Мы не знаем, что нас ждет впереди и через еще предстоит пройти - но когда понимаем, что сами в этих испытаниях, все мы ответственны друг за друга и готовы подать друг другу руку поддержки, то мы сильнее и должны меньше страха, а больше надежды. Не потому итальянцы выходили на балконы и вместе пели. Не потому французы договорились в восемь вечера аплодировать из окон своих квартир в благодарность врачам.

Нам надо дать друг другу знак, что мы вместе. К счастью, есть столько современных технологических возможностей это сделать на расстоянии. И к тому же, нам надо сблизиться - физическое дистанция не имеет стать преградой. Ведь знаем, как бывает: можно быть физически рядом, а чувствовать отчужденными, можно говорить много слов, но не иметь связи. А можно искренне написать несколько слов: хороших, глубоких, светлых, - прислать письмом - и это письмо соединит наши сердца, несмотря на все дистанции ...

Конечно, строить отношения непросто. Нам надо учиться прощать и просить прощения, искренне общаться, внимательно слушать и понимать, не осуждать, выяснять конфликты, доверять и быть достойными доверия, понимать и уважать потребности друг друга. Именно испытания могут стать толчком и стимулом к ​​росту в этих умениях.

просвещенный Принимать то, что не можем изменить, и сосредоточиться на том, что способны изменить.

Карантин закрыл для нас много возможностей - можно сказать метафорически - многие двери. Хелен Келлер, слепоглухонемой женщина - первое лицо с отсталостью в США, которая получила высшее образование, когда-то так метко сказала: «Когда одна дверь к счастью закрываются, то открываются другие. Впрочем очень часто мы не видим их, потому что наш взгляд слишком прикован к закрытой двери...». Поэтому так важно уметь принимать то, что некоторые двери закрылись (несмотря на весь грусть за тем, что осталось там, за той дверью ...), учиться отпускать и перезосереджуватись.

Это как в молитве-просьбе о внутренней мудрости просим: «...Умение принять то, чего не можем изменить; силы - изменять то, что можем изменить; и мудрости - отличить первое от второго». Ради чего? - Опять же, ради любви, ради того, чтобы не потерять возможности и бесценного времени жизни, чтобы направить нашу энергию на то, что можем сделать ценного.

Источник: канал в социальной сети телеграмм  https://t.me/psy_support

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 04 2020 16:10
МЕДИА
iPRESS советует