RSS
СТАТЬИ

Как справиться с вызовами пандемии и карантина часть два

Рекомендуем
Продолжаем делиться с вами стратегиями Олега Романчука, директора Украинского института когнитивно-поведенческой терапии, которые помогут нам справиться с вызовами пандемии и карантина.
Как справиться с вызовами пандемии и карантина часть два Психологічна підтримка

enlightened Помнить про ценности - они направляют нашу жизнь.

Поэтому нам надо перепланировать - менять наши привычные маршруты повседневной жизни, и нам надо делать это оперативно. Именно так, как автомобильный навигатор: в его программе нет такого варианта, как «депрессия» - куда бы мы не съехали с дороги, которые бы помехи не произошли, он предлагает нам «пересчитать» и прокладывает новый маршрут.

Сегодня нам всем важно выработать способность гибко перепланировать свою жизнь - но для этого мы, как и навигатор, нуждаемся знать направление. Ибо суть не в том, чтобы куда-то «ехать» или что-либо делать. Речь идет о ценностях, о том, что предоставляет нашей жизни смысла. Ценности можно сравнить с музыкой нашего сердца - это то глубоко, что вдохновляет нас к жизни. Ценности - это то, чего ни в коем случае нельзя потерять, то, что не зависит от внешних обстоятельств - то, как мы хотим жить, какими людьми хотим быть, как ответить на все обстоятельства, большинство из которых мы не выбираем.

К сожалению, часто мы живем «на автопилоте» или «так, как все», не до конца застановляючись, а действительно важное в нашей жизни, ради чего мы живем. А сегодня мы все имеем чуть больше пространства, времени в жизни и тишины, чтобы задуматься над этим и прислушиваться к себе ... Осознание нашей смертности также может быть хорошим стимулом к ​​призадумы - ведь памятование о том, что мы умрем, может стать катализатором осознания того, что же в жизни самое важное ...

enlightened Ценить время, планировать и наполнять наши дни содержательной деятельностью.

Иначе мы можем просто растратить этот бесценный ресурс на много незначимых вещей. Поэтому в условиях карантина (впрочем и вообще в жизни) нам нужен качественный тайм-менеджмент и базовые привычки: планировать утром свой день - не только, что делать, но и как делать. Сбалансировать все важные сферы жизни - семья, дети, работа, обучение, забота о себе и тому подобное. Ставить цели - достижимые и вызывающие одновременно. Ограничивать активности, могут «затягивать» (серфингування интернетом, телеканалами и т.д.). И наконец действовать.

Очень важно, чтобы наши дни были полны содержательными, ценностными активностями. Карантин - это не только вынужденная остановка в жизни, которую надо чем-то заполнить, что-то делать, чтобы как-то «убить время» и дождаться «восстановление жизни». Время - бесценно. И жизнь на карантине (а мы тоже не знаем, сколько он продлится) - должен быть Жизнью, а не ожиданием конца карантина.

Наши дети нуждаются в нас - качественно проведем с ними время. Разве мы раньше не жалели, что работа не дает нам возможности больше времени побыть дома? Мы можем работать из дома. А если не можем - то можем учиться, можем заниматься спортом, можем молиться и можем петь, можем волонтерить, можем быть поддержкой другим и т. д. - ведь если есть ценности, то всегда есть возможность их воплотить ... И важно не забыть о выработке хороших привычек и рутин - ежедневных ритмов жизни, потому что это помогает не забыть о самом важном и заставить силу привычки (а наш мозг так оперирует) работать на нас.

Источник: канал в социальной сети телеграмм https://t.me/psy_support

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 04 2020 15:30
МЕДИА
iPRESS советует