Не кубометры, а киловатт-часы

Не кубометры, а киловатт-часы
В Украине меняется система учета потребленного газа. Традиционные кубометры заменят энергетической шкалой – киловатт-часы. Как это будет работать?

Это последний отопительный сезон, в котором потребителям голубого топлива придется платить за газ по метрическим показателям. С 1 мая 2022 года традиционные кубометры в квитанциях заменят киловатт-часами.

Переход к учету потребленной при сжигании газа энергии позволит потребителям более справедливо платить за голубое топливо.

Не секрет, что его качество в разных регионах страны разное, а цены в большинстве случаев привязаны к потреблению в кубометрах.

Как отказ от советской системы учета газа изменит жизнь потребителей, трейдеров и операторов?

Проблема назрела давно

Два года понадобилось народным депутатам, чтобы решиться имплементировать в Украине общеевропейские правила учета потребления голубого топлива.

На этой неделе Верховная Рада приняла в окончательной редакции внесенный в декабре 2019 года законопроект, предусматривающий перевод учета газа на киловатт-час (кВт-час) вместо кубических метров.

Такой же подход используется при исчислении использования объемов потребленной электроэнергии.

Почему это важно? Дело в том, что газ может отличаться по параметру калорийности, то есть по количеству энергии, выделяемой при сгорании одного и того же объема топлива. Калорийность газа зависит от месторождения, на котором его добыли.

В ЕС потребители платят не за кубометр газа, а за количество энергии, которую можно извлечь из кубометра при его сжигании.

"В Европе (в странах ЕС – ЭП) уже давно введены энергетические единицы. На торговых площадках цены публикуются в евро за МВт-час.

Это значит, что потребители платят за энергетическую полезность газа, а не за объем. Это более справедливо", - объясняет глава биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский.

Разговоры о необходимости введения такого порядка в Украине ведутся давно, поскольку разные системы учета газа в Украине и ЕС доставляют неудобства трейдерам, импортирующим или экспортирующим газ.

За топливо из ЕС трейдеры платят, исходя из стоимости 1 кВт-ч энергии. Для пересчета кубического метра газа на кВт-ч применяется стандартный коэффициент – 10,6.

Так как калорийность газа изменяется, то изменяется и коэффициент, и у трейдеров часто возникают дисбалансы.

Приобретенное топливо перечисляют на кубометры, а когда трейдер поднимает газ из хранилища и его экспортирует, то газ снова пересчитывают на кВт-ч. Если коэффициент изменился, то только на пересчете трейдер может получить убытки.

Дискомфорт испытывают и бытовые потребители, ведь газ по калорийности отличается в зависимости от региона.

Например, по данным Оператора газотранспортной системы, в сентябре самая высокая калорийность газа была в Ивано-Франковской области – 8 374 ккал/куб, самая низкая – в Кировоградской – 8 034 ккал/куб.

Фото: Экономическая правда

Разница в 4% означает, что жителю Кировоградщины для получения такого же количества энергии нужно сжечь на 4% больше газа.

Для семей, потребляющих много топлива, его калорийность имеет большое значение. За системы учета в кубометрах и низкой калорийности газа они за год переплачивают тысячи гривен.

После начала работы новых правил потребители будут платить только за полученную энергию.

Ждать осталось недолго

Новая система учета планируется ввести с 1 мая 2022 года.

Закон предусматривает переход на учет газа в энергетических единицах при транспортировке, хранении, распределении, добыче, купле-продаже, поставках и потреблении, в том числе – при таможенном контроле и оформлении при перемещении газа через таможенную границу Украины, пояснили ЭП в Операторе газотранспортной системы

Следовательно, после 1 мая потребители будут получать счета с количеством потребленных кВт-ч энергии.

"Расчеты будут происходить в киловатт-часах. Поставщик будет устанавливать цену за киловатт-час", - пояснил ЭП автор законопроекта Андрей Жупанин.

Однако традиционные кубометры со счетов не исчезнут. Для удобства потребителей у них будет указываться объем использованного топлива по старым показателям. В конце концов все счетчики рассчитывают именно кубические метры.

Откуда потребители смогут узнать калорийность газа и кто это будет контролировать? Эта информация доступна на сайте Оператора газотранспортной системы, а контрольные проверки калорийности еженедельно осуществляет "Укртрансгаз".

Переход на новенькую систему учета дозволит автоматом учесть качество газа. Потребитель будет платить за энергию, которую этот газ дает, а не за объем. Так решается проблема, когда потребители платят одинаковую цену за газ с разной калорийностью, отметили в Региональной газовой компании Дмитрия Фирташа.

Также потребители могут сравнивать цену на газ со стоимостью электроэнергии и выбирать, каким ресурсом пользоваться выгоднее. К примеру, в июне средняя цена на газ составляла 0,28 грн за кВт-ч, а электроэнергия – 1,36 грн за кВт-ч.

В законе также предусмотрена норма о том, что потребители не должны платить больше за газ, не отвечающий стандартам, например, за повышенную теплоту сгорания, так как при его сжигании калории не дают нужного эффекта.

Для реализации этой нормы правительству необходимо установить предельную теплоту сгорания газа. Даже если потребитель получит топливо с лучшими свойствами, он будет все равно платить по предельной теплоте сгорания.

Технический регламент Кабмин должен принять в ближайшие месяцы.

Смена правил коснется и участников рынка.

После 1 мая 2022 года Оператор газотранспортной системы и "Укртрансгаз" как операторы газотранспортной системы и подземных хранилищ будут устанавливать стоимость своих услуг исходя из энергетических единиц.

Услуги, заказавшие потребители до этой даты, перечислят по новым коэффициентам.

Изменится и система учета газа на биржевых торгах. По словам Дубовского, перестроить торговые системы на кВт-час не станет большой проблемой.

Аппетиты "Нефтегаза" ограничат

Депутаты внесли в закон ряд новшеств, которые не касаются перехода на новую систему учета, но должны решить текущие проблемы.

К примеру, ОСМД, имеющие собственные газовые котельные, будут заключать соглашения на поставку газа одним объемом, а не двумя, как предлагал "Нафтогаз".

Речь идет о том, что "Нефтегаз" предлагал ОСМД заключать договоры, в которых объем газа разбивался на две части.

Первую часть объединения совладельцев получали по цене 7,96 грн за кубометр в объеме среднего уровня потребления этим ОСМД за последние три года.

Весь потребленный выше этого объема газ должен быть второй частью договора и должен был поставляться по рыночной цене – 16,56 грн за куб.

Теперь закон установил, что на весь газ для котельных ОСМД будет устанавливаться единая цена.

Кроме того, до 1 мая 2022 г. запрещено поставлять газ для ОСМД на условиях предварительной оплаты, предоставления банковских гарантии и безакцептного списания денег с банковских счетов.

Также в закон внесены нормы, согласно которым до 31 марта 2022 цены на газ, который поставщик последней надежды (ПОН) продает бытовым потребителям, бюджетным организациям, государственным и коммунальным медицинским учреждениям, производителям тепловой энергии, будет устанавливать не ПОН, а НКРЭКУ.

Эта норма коснется около 600 тыс. потребителей Донецкой, Херсонской, Полтавской, Одесской и Луганской областей, которые потеряли "своего" поставщика и перешли на обслуживание в ПОН, функцию которого выполняет "Нафтогаз".

На сентябрь НАК установил для таких потребителей тариф 12 грн за куб м, а в октябре повысил его до 16,56 грн за куб м. На ноябрь компания снизила цену до 7,96 грн только после того, как сделать это ее обязал Кабмин .

Источник: Экономическая правда

Автор: Николай Топалов