RSS
ТЕХНОЛОГИИ СТАТЬИ

Промышленные солнечные электростанции – особенности

Промышленные солнечные электростанции – особенности Фото: с открытых источников

Солнечная энергетика охватывает все больше сфер жизни. Сегодня альтернативные электростанции используются для обеспечения электричеством обычных домов и коммерческих объектов. Выбирая оборудование для предприятия, многие задаются вопросом чем именно оно отличается от бытового, какая разновидность будет лучше, выгоднее и надежнее?

електростанции

Основные отличия

Как бытовые, так и солнечные электростанции для предприятий имеют одинаковый принцип действия и состоят из тех же основных узлов – фотоэлементы, контроллеры заряда, инверторы, аккумуляторные батареи. Однако установки коммерческого типа отличаются большей мощностью, а также требуют получения специальных разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию. Если частным СЭС избыток произведенной электроэнергии компенсирует Облэнерго, то промышленным станциям государственное предприятие Энергорынок. Также коммерческим объектам с альтернативными источниками энергии возмещается налог на добавленную стоимость.

Оформление всех необходимых бумаг влечет за собой бюрократические проволочки, однако многие компании, которые занимаются продажей и установкой подобных электростанций часто предлагают услугу «под ключ». В этом случае не только установку и подключение батарей, но и получение необходимых документов берет на себя компания исполнитель.

Особенности размещения

Фотоэлектрические станции для промышленных объектов могут размещаться на крыше или на земле. Наземные солнечные батареи в нашей стране используются чаще. Такой формат установки позволяет поставить больше фотоэлементов на ограниченной территории и достичь необходимой продуктивности для генерации электричества на продажу. Кровельные электростанции зачастую используются для бытовых целей или обеспечения электричеством фермерских хозяйств.

електростанции

Динамические солнечные батареи

Помимо мощности, промышленные батареи могут отличаться от бытовых наличием дополнительного функционала. Например, солнечного трекера. Это устройство отслеживает положение солнца и меняет положение и/или угол наклона фотоэлектрических модулей на наиболее выгодное. Такой трекер работает абсолютно автономно, а для его питания расходуется незначительное количество энергии, выработанное самим модулем. Преимущества динамической установки очевидны:

  • увеличение объема вырабатываемой энергии на 15-40 %;
  • возможность достичь высокой продуктивности при меньшем количестве модулей, на ограниченной площади;
  • автоматическая очистка поверхности панели от снега, льда.

Но стоит внимательно отнестись к оценке качества подобной продукции, так как подвижные элементы более подвержены износу, чем стационарные. Также им необходимо периодическое обслуживание и ремонт. Лучше всего выбирать платформы с возможностью дистанционного управления. Это позволяет выбирать оптимальное положение во время града или сильного ветра, чтобы избежать повреждений.

електростанции

Трекеры бывают одно- и двухосевыми. Для коммерческих объектов лучше подойдет двухосевой. Он ориентируется не только на смену положения солнца на протяжении дня, но и имеет сезонную корреляцию. А регулировка в двух плоскостях позволяет достичь максимальной продуктивности фотоэлементов.

Сейчас в Украине функционирует более 2000 промышленных электростанций на солнечных батареях. Самая мощная находится в Днепре (290 МВт). А самая мощная солнечная электростанция в мире находится в Китае, в пустыне Тэнгэр – ее мощность 1547 МВт, а занимаемая территория составляет 43 км2.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 02 2021 11:00
МЕДИА
iPRESS советует