Но, к сожалению, не все женщины осознают, что питание кормящей мамы, особенно в первый месяц, должно быть особенным.
Это важно и вот почему.
Потому что в первые дни жизни ребенка, желудок только начинает работать. Поэтому молоко, которое он пьет, обязательно должно быть чистым. Это значит без примеси пищевых аллергенов, таких, как шоколад, молоко, белый хлеб, свежие овощи и фрукты.
Правильное питание кормящей мамы поможет желужочно-кишечному тракту малыша сформироваться и заработать нормально, избавит его от газов, колик, высыпаний и других неприятностей.
Что следует исключить в первые 3 месяца кормления грудью:
- консервы рыбные
- консервы мясные
- консервы молочные
- овощные маринады, но можно употреблять небольшое количество домашних солений
- полуфабрикаты
- кетчупы
- майонез
- острые соусы, но можно соевый соуc
- белокочанная капуста
- бобовые
- сыры плавленые
- сыры с плесенью
- виноград
- цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины и т.д.)
- яблоки
- колбасные изделия следует употреблять очень осторожно.
Первые три дня желательно много и часто пить – сладкий чай, клюквенный сироп, отвары травы. Если у вас были разрывы, то к выше перечисленной жидкости следует добавить куриный бульон объемом 1-2 литра в день, так как входящая в него клейковина способствует быстрому заживлению ран. Далее, что можно есть после родов.
Меню кормящей мамы
1. Мясо скота и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, курица без кожи, индейка). Употреблять, по-возможности, ежедневно или через день. Все эти продукты запекаются, тушатся или варятся. От жаренного нужно удержаться.
При приготовлении можно использовать умеренное количество специй.
2. Молочные продукты. Можно употреблять через день.
Что пить: кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт, творог. В эти продукты лучше не добавлять сахар, мед, варенье. Кисломолочные продукты со сладким могут вызвать сильное газообразование.
Также можно употреблять небольшое количество сливочного масла, добавляя его в сваренные на воде крупы, макаронные изделия.
Пить кофе кормящим мамам можно, но не чаще 2-3 раз в неделю, не растворимый, а натуральный, спустя час полтора после основного приёма пищи с небольшим количеством сахара и сливок, а по количеству это должна быть маленькая кофейная чашечка.
Молоко из супермаркетов и купленное с рук желательно не пить, или в очень ограниченных количествах, потому не известно, кто и что там с ним делал.
3. Крупы все без исключения готовятся на воде, путем долгого томления в духовке, или на очень слабом огне в посуде с толстым дном. Для придания крупяной каше молочного привкуса используйте в конце варки сливки 10%, сливочное масло или сметану.
4. Можно использовать перепелиные яйца, а не куриные, но если нет такой возможности, то куриные яйца использовать осторожно.
5. Овощи. Их можно готовить в виде тушеных смесей: картофель, капуста цветная или брокколи, лук репчатый или порей, морковь, кабачок, перец сладкий красный или зеленый. Овощи тушатся без масла в небольшом количестве воды. Обязательно в готовые овощи перед употреблением следует добавить небольшое количество нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового). Сырые овощи должны употребляться в умеренном количестве. Например, тертая морковь с животными или растительными жирами, зеленый сладкий перец, огурцы без кожицы.
Также можно запечь в духовке помидоры или баклажаны. Можно готовить на пару свеклу, картофель, цветную капусту, брокколи.
6. Необходимое блюдо для кормящей мамы, это рыба. Старайтесь употреблять больше нежирной рыбы, такой как минтай, треска, судак.
7. Фрукты. Не нужно употреблять на голодный желудок, только спустя 1,5-2 часа после основного приема пищи. Яблоки и груши употребляют без кожицы.
8. Орехи. Предпочтительнее фундук, миндаль, грецкий орех в умеренном количестве, после основного приема пищи через 1,5-2 часа.
9. Хлеб и хлебобулочные изделия.
Старайтесь есть меньше хлеба, сдобы, пряников, тортов, печенья. Хлебобулочные изделия не должны заменять Вам основного приема пищи.
10. Макаронные изделия, употреблять можно, но только без яичных добавок.
Где брать витамины?
Витамин С
1.Плоды шиповника;
2.перец сладкий красный;
3.облепиха;
4.смородина;
5.капуста цветная.
Витамины группы В.
Витамин В1
1.свинина нежирная;
2.печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
3.крупы (пшенная, овсяная, гречневая).
Витамин В2
1. печень и почки говяжьи, свиные, птицы;
2. яйца куриные и перепелиные;
3. творог;
4. сыры.
Витамин РР Ниацин
1. печень, почки, мышцы говяжьи, свиные, птицы
2. крупы пшенная, овсяная, гречневая;
3. сыры.
Фолиевая кислота
1. печень говяжья, свиная, птицы;
2. печень трески
3. зелень (петрушка, укроп, кинза),
Витамин А
1. печень говяжья, свиная, птицы, трески;
2. икра зернистая;
3. масло сливочное;
4. яйца куриные и перепелиные.
Бета-каротин (предшественник витамина А)
1. морковь красная (свежая и тушеная)
2. зелень (петрушка, укроп);
3. плоды шиповника