RSS
ТЕХНОЛОГИИ СТАТЬИ

ИИ и обработка платежей: обзор приложений, определяющих незаконные финансовые операции

С тех пор, как появились цифровые каналы данных, количество информации увеличилось в миллионы раз
Все существующие системы обработки данных выполняют свои функции по заданной схеме, но наиболее эффективно с этим справляется искусственный интеллект.
ИИ и обработка платежей: обзор приложений, определяющих незаконные финансовые операции

Хакеры сейчас имеют возможность атаковать любые финансовые и платежные системы, их махинации направлены, в основном, на снятие средств, и прочие процессы, например, незаконные переводы, махинации со средствами в пределах компании, а также на совершение теневых сделок, – информирует Everest.ua.

Для обнаружения мошеннических внешних и внутренних финансовых операций в банках или коммерческих компаниях, любых финансовых структурах, а также в бизнес-среде применяют “умное" программное обеспечение на базе искусственного интеллекта.

Приложения, обнаруживающие незаконные транзакции

Feedzai

Производитель Feedzai разработал программный продукт для ритейлеров и банковских структур. В основе разработки – нейронная сеть, которая умеет учитывать миллионы банковских операций. Часть данных из категории “ложные” или “подозрительные”, программа помечает. Потом данные проходят через алгоритм распознавания незаконных транзакций.

Платформа Feedzai принимает данные, а после обрабатывает и сразу же распознает попытку проведения незаконной операции, выделяет мошеннические процессы. Система создает пометку о гипергранулярном профиле риска. Таким образом платформа запоминает попытки взлома и самообучается, чтобы в дальнейшем не пропускать в сеть хакеров. Сервис работает на основе технологий big data - Hadoop и Cassandra, кроме того, используется потоковая передача данных. Она позволяет фиксировать незаконные транзакции и любые перемещения по счетам. Feedzai содержит “white box” – блок терминов, с помощью которых даже неопытный пользователь поймет, как работает программа.

KountCentral

Программное обеспечение "Kount" – продукт от KountCentral. Этот сервис специализируется на том, что обнаруживает в системе незаконные операции, финансовые передвижения, управляет ими, используя функцию анализа. Программное обеспечение интегрируется платежной системой в торговый портфель компании, а также в хранилища массивов данных и CRM. Принцип действия KountCentral похож на алгоритм работы финансового менеджера Feedzai. Он тоже вычисляет в общем потоке подозрительные процессы и действия, помечает операции, а затем перепроверяет. Если присутствует нарушение, система запоминает его и в будущем просто не пропускает все аналогичные процессы.

KountCentral содержит такие рабочие инструменты для ИИ в бизнесе, как Custom Data ReviewAn (основная функция: проверка данных пользователей), Platform Performance Analysis (мониторинг продуктивности), Data Orchestration Hub (управление данными).

Forter

Производитель ПО Forter разработал одноименную программу для ресторанов, кафе быстрого питания и розничных предприятий, занимающихся торговлей. Этот сервис можно интегрировать под любое цифровое решение для бизнес-операций. Forter автоматизирован, а вся работа системы происходит в реальном времени. Система выдает мгновенный отчет по каждой из транзакций. Для конкретной компании Forter создает собственную базу “гипергранулярных профилей” (или подозрительных профилей). Кроме того, приложение максимально снижает количество chargeback - возвратных платежей.

Программные решения для безопасного проведения платежей

PelicanPayments

Программное обеспечение от разработчика Pelican.ai. Основное назначение: для любых финансовых организаций, которым требуется маршрутизация денежных поступлений. PelicanPayments отменяет необходимость ручной корректировки непринятого платежа (это удобно, когда в чеке нет подписи либо неправильно указана сумма). Процесс просто автоматизируется. Если счет закрыт или есть запрос стоп-ордера (инструкции о приостановке платежа), ПО также выдает рекомендации по действиям в таких ситуациях. Набор решений по безопасности - PelicanSecure - это составляющая приложения, набор решений для борьбы с финансовыми махинациями и преступлениями.

Интеллектуальные системы, лежащие в основе такого ПО, умеют различать законные платежи, распознавать операции с неполной информацией. Если чек без подписи либо в нем не указана сумма к оплате, или же сумма отличается от той, что поступила на счет, данные проверяются алгоритмом ИИ. Система сама определяет, какое действие нужно сделать – перевести деньги на другой счет, вернуть отправителю или выполнить другое действие. Если платеж законный, то происходит обработка PelicanPayments, если незаконный - отклоняется.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 02 2019 17:04
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ