5 пунктов про грипп у детей, которые вы должны знать!

Когда в очередной вечер вы обнимаете ребенка, а он горячий, как печка, первая мысль — заболел! И тут важно посмотреть на другие проявления. Началось с жара? Значит пора запастись терпением, т.к. скорее всего у ребенка грипп. Отреагировать нужно сразу, поскольку без лечения он за 3-5 дней приводит к тяжелым осложнениям, в т.ч. пневмонии, отиту, миокардиту и пр. А крохи первых двух лет жизни еще и в группе риска. Педиатр обязательно должен осмотреть ребенка и сделать экспресс-тест на грипп.
1 — суть гриппа
Это заболевание вирусной этиологии, поражающее дыхательный тракт — от горла до легких. Однако симптоматика затрагивает еще и нервную систему, вызывая головные боли, а порой еще и ЖКТ. Передается воздушно-капельным путем, т.е. может распространяться через кашель, чихание или при прямом контакте с зараженными поверхностями. Дети, особенно младшего возраста, имеют высокий риск заражения, т.к. постоянно контактируют с другими детьми в детских садах или школах, где инфекция активно «гуляет».
2 — симптомы гриппа у детей
На гриппозную инфекцию детский организм может давать очень сильную реакцию. Как родитель вы должны знать его признаки, чтобы вовремя заметить заболевание и принять меры. Основные симптомы гриппа у детей такие:
- Высокая температура до 39-40 градусов. На ее фоне бывают фебрильные судороги.
- Озноб и ломота в теле.
- Кашель, боль в горле.
- Усталость и слабость.
- Насморк и заложенность носа.
- Тошнота и рвота, характерные при очень высокой температуре.
У детей болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых, и в 75% сопровождается осложнениями. Поэтому лучше пусть педиатр как можно раньше осмотрит ребенка и назначит лечение, чтобы предупредить мощный удар инфекции по организму.
3 — отличие гриппа от других ОРВИ
Грипп легко отличить от ОРВИ по его резкому началу и тяжести симптоматики. Простуда проявляется постепенно и сопровождается легким насморком, тогда как грипп начинается с резкого скачка температуры, озноба и выраженной общей слабости. Если заметили такой «контраст», вам 100% нужен педиатр.
4 — что делать при симптомах гриппа?
Обеспечьте постельный режим и обильное питье. Давайте пить то, на что соглашается ребенок. Так организму будет легче бороться с вирусом и уменьшится риск обезвоживания. Контролируйте температуру и сбивайте ее по мере надобности.
Важно! Тут действует золотое правило: не сбиваем цифры, а обращаем внимание на состояние ребенка. Если он вялый, хотя на градуснике не такая уж высокая температура, все равно нужно жаропонижающее. Не забывайте следить за соблюдением интервалов между приемом.
Вообще исключите самолечение, т.к. это чревато осложнениями. Когда симптомы сохраняются 2-3 дня без улучшения состояние или даже с ухудшением, запишитесь к педиатру. В Киеве хороший врач принимает в KinderKlinik, а по направлению можно в одном месте сразу сдать нужные анализы.
5 — когда без врача не обойтись?
В детским здоровьем в принципе не стоит быть небрежным. Лучше, чтобы педиатр осмотрел ребенка сразу при первых признаках гриппа. Но если у вас такой возможности нет, то ориентируйтесь на такие «тревожные звоночки»:
- Температура выше 38 градусов, ничем не сбиваемая.
- Появление одышки или боли в груди.
- Жалобы на сильную головную боль или головокружение.
- Признаки обезвоживания — сухость во рту, редкое мочеиспускание.
- Если ребенок младше 3 лет или у него ослабленный иммунитет, т.е. недавно переболел.
Грипп у детей требует внимательного подхода. Родители должны уметь распознавать его симптомы и обращаться к педиатру при первых признаках болезни. Визит к врачу поможет вовремя выявить осложнения и назначить адекватное лечение, ускорив выздоровление.