RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Британский суд отказал "Роснефти" в прекращении действия санкций

Британский суд отказал "Роснефти" в прекращении национального закона о контроле за выполнением секторальных санкций Евросоюза.
Британский суд отказал "Роснефти" в прекращении действия санкций Фото: gazeta.ru

Российская компания ссылалась на юридическую неоднозначность санкционных формулировок и просила суд отложить вступление в силу приказа, по которому за нарушение санкций вводится уголовная ответственность, сообщает "РБК".

Административный суд Лондона, входящий в состав Высокого суда, в четверг, 27 ноября, вынес решение по ходатайству «Роснефти» не в пользу компании. Об этом РБК сообщила официальный представитель Министерства по делам бизнеса Великобритании. Британские адвокаты «Роснефти» просили суд приостановить Приказ об экспортном контроле (Export Control Order), подписанный министром по делам бизнеса, предпринимательства и энергетики 5 ноября. Приказ вводит уголовную ответственность за нарушение санкций ЕС против российского нефтяного сектора на территории Соединенного Королевства или британскими лицами где бы то ни было. Теперь акт вступит в силу, как и планировалось, 29 ноября 2014 года.

"Мы приветствуем решение Высшего суда. Министерство вынуждено отказаться от дальнейших комментариев в преддверии полноценного судебного рассмотрения дела в следующем году", – сказала представитель ведомства. По телефону административного суда в четверг вечером никто не ответил.

ЧИТАЙТЕ: Эффект от санкций Россия почувствует в 2015 году, - Слава Рабинович

Отметим, что "Роснефть" оспаривает легальность приказа о контроле за соблюдением санкций ЕС и хотела, чтобы суд в качестве обеспечительной меры заблокировал его введение в действие. Приказ, в частности, вводит наказание – штрафы и/или лишение свободы сроком до двух лет – за нарушение санкций ЕС, введенных в сентябре. Тогда Совет ЕС ввел запрет на оказание сопутствующих услуг при разведке и добыче нефти на глубоководных, арктических и сланцевых месторождениях в России. Под запрет попали бурение, опробование скважин, каротаж и заканчивание скважин и поставка специализированных плавучих установок. 

По данным агентства Press Association, которое в среду анонсировало решение суда, "Роснефть" заявляла, что британские постановления вслед за санкционными законами ЕС «пронизаны неопределенностью». Категории "глубоководный", "арктический" и "сланцевый нефтяной проект" не определены однозначно, в частности, не ясно, понимается ли под Арктикой зона в пределах Северного полярного круга или только арктические моря. 

По данным отраслевого портала Energy Voice, судья в четверг согласился с тем, что положения закона "могли бы быть более точными и ясными", но этого недостаточно, чтобы удовлетворить ходатайство «Роснефти".  

ЧИТАЙТЕ: ЕС наказывает Россию, а Кремль - россиян

Как сообщал iPress.ua, в сентябре Евросоюз и США ввели санкции против России. В частности, новые санкции ЕС предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка.

В свою очередь санкции США касаются таких компаний как "Газпром", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", Сбербанк, "Ростех" и ряда других.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 11 2014 11:49
МЕДИА
iPRESS советует