Что можно посоветовать для производства высококачественного рафинированного подсолнечного масла?
Рафинированное масло является одним из наиболее широко используемых продуктов в пищевой промышленности. Она является главным ингредиентом в различных кулинарных продуктах. Качественное масло пользуется спросом, поэтому маслозавод – прибыльный бизнес в Украине.
Чтобы производить качественный продукт, необходимо знать нюансы, от которых зависят характеристики масла. К ним относятся технологические процессы, требования к сырью и оборудованию.
Компания «ТАН» предлагает качественное оборудование для масличных предприятий, а также имеет собственное производство теплообменного оборудования. Специалисты компании помогут сделать выбор, отвечающий требованиям завода.
Производство рафинированного масла
Процесс изготовления рафинированного масла можно организовать двумя способами.
- Рафинация готового нерафинированного масла. Для этого способа понадобится поставщик качественного нерафинированного растительного масла, у которого можно покупать большие партии для последующей рафинации. Преимущество этого способа – минимальный комплект оборудования, потребуется только линия рафинации и емкости хранения.
- Полный цикл производства растительного масла. С такой задачей справится полноценный маслопрессовый или маслоэкстракционный завод, (в зависимости от выбранного способа добычи). Ключевым требованием станет получение качественного сырья, ведь от качества семян подсолнечника зависит количество и качество масла.
Независимо от выбранного варианта потребуется качественное оборудование для всех процессов рафинации.
Технология производства рафинированного масла
Чтобы готовый продукт был качественным, необходимо соблюдать технологический процесс рафинации. Только в таких условиях масло будет соответствовать стандартам ДСТУ и сможет конкурировать с продукцией других производителей. Процесс включает в себя несколько этапов:
- Гидратация и нейтрализация. Этот этап направлен на удаление фосфолипидов, которые могут оказывать негативное влияние на стабильность и качество масла. С помощью нейтрализации осуществляется удаление свободных жирных кислот и вредных примесей путем реакции с нейтрализующими веществами, такими как щелочь.
- Отбеливание. Цель обесцвечивания – удаление пигментов и улучшение внешнего вида продукта. После обесцвечивания масло приобретает светло-желтый цвет.
- Винтеризация. С помощью вымораживания из состава удаляют воск, негативно влияющий на стабильность и срок годности.
- Дезодорация. Процесс дезодорации проводится для удаления нежелательных запахов и вкусов, придавая маслу нейтральный вкус и аромат.
При соблюдении технологических процессов на линии рафинированное дезодорированное масло соответствует стандарту ДСТУ 4492:2017, что подтверждает его качество и отсутствие вредных примесей.