RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Депутаты проголосовали за снижение единого соцвзноса до 16,4%

Штрафные санкции вступят в силу трудовых отношений и начисления зарплат вступят в силу 1 апреля
Верховная Рада Украины проголосовала за снижение ставки единого социального взноса для предприятий, которые увеличивают фонд оплаты труда на 30% с 41% до 16,4%.
Депутаты проголосовали за снижение единого соцвзноса до 16,4% Арсений Яценюк. Фото: nfront.org.ua

За принятие законопроекта №1573 во втором чтении проголосовало 268 депутатов при минимально необходимых 226.

"Государство сделало невероятный шаг по уменьшению социального взноса с 41 до 16%. Надеемся, что бизнес сделает шаг навстречу и перейдет на "белые" зарплаты", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе ночного заседания парламента.

"Если предприятие увеличивает фонд оплаты труда на 30%, если заработная плата в этом предприятии превышает 2 минимальные заработные платы и если предприятие выполняет все условия по детенизации, то есть фактически увеличивает размер зарплат, то тогда предприятие начинает платить ЕСВ в размере 16,4% , а не 41% как это есть сегодня ", - пояснил премьер-министр Арсений Яценюк.

При этом он подчеркнул, что в случае, если в международных финансовых кредиторов Украины будут предостережения относительно такого нововведения, то эту норму придется пересмотреть.

Отметим, согласно сравнительной таблице к законопроекту, представленного ко второму чтению, законом предлагается создать единый Фонд социального страхования с 1 января 2015 путем объединения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Документ предусматривает, что работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора в письменной форме и сообщения Государственной фискальной службы о приеме сотрудника на работу.

Также в документе предусмотрены финансовые санкции для юридических и физических лиц-предпринимателей и должностных лиц за допуск работника к работе без оформления трудовых отношений, оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, выплату заработной платы без начисления и уплаты единого взноса и налогов.

Также финсанкции предусмотрены за нарушение сроков выплаты зарплаты более чем за 1 месяц, выплаты не в полном объеме, несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда и нарушение других требований трудового законодательства.

ЧИТАЙТЕ: Новый бюджет будут наполнять олигархи

Документом также вводятся штрафы для должностных лиц за незаконное увольнение сотрудника с работы по личным мотивам или в связи с сообщением им о нарушении требований закона "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" другим лицом, а также иное грубое нарушение законодательства о труде.

Также документом увеличиваются размеры штрафов за нарушение порядка начисления единого социального взноса, нарушение отчетности по единому соцвзносу (в сумме 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, а при повторном нарушении в течение года - 60 минимумов), а также за предоставление недостоверных сведений, неуплату или несвоевременную уплату единого взноса.

Согласно тексту закона ко второму чтению на сайте Рады закон вступит в силу 1 января 2015 года, однако статья "админответственность" вступит в действие 1 апреля 2015 года.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект государственного бюджета на 2015 год 29 декабря около 4:20.

Ранее сообщалось, что правительство подготовило проект госбюджета с дефицитом 65 млрд грн и ростом зарплат на 5%.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 12 2014 06:37
МЕДИА
iPRESS советует