RSS
ЗДОРОВЬЕ НОВОСТИ

Депутаты разных фракций призвали запретить регистрацию российской вакцины от COVID-19

Авторы обращения напоминают, что безопасность и эффективность вакцины Sputnik V российского производства вызывает сомнения у некоторых международных экспертов
Депутаты разных фракций поддержали обращение к премьер-министру Украины Дениса шныряли, секретаря СНБО Алексея Данилова и министра здравоохранения Максима Степанова о запрете возможной регистрации российской вакцины от COVID-19 "Спутник V".
Депутаты разных фракций призвали запретить регистрацию российской вакцины от COVID-19 Фото: google.com

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" один из авторов обращения депутат Ольга Стефанишина, обращения о необходимости принятия неотложных мер по предотвращению угрозы национальной безопасности Украины, связанной с возможностью применения в стране вакцины против COVID-19 Sputnik V, разработанной российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, уже подписали более 25 депутатов.

Авторы обращения напоминают, что в отличие от ряда других вакцин, которые закупают правительства разных стран мира для вакцинации от COVID-19, безопасность и эффективность вакцины Sputnik V российского производства вызывает сомнения у некоторых международных экспертов "из-за отсутствия опубликованных предварительных результатов последней фазы клинических испытаний вакцины, сомнения в достоверности материалов в открытом доступе, а также серьезные недостатки самого процесса проведения клинических испытаний вакцины".

В обращении отмечается, что национальные эксперты в сфере государственных медзакупок подтверждают нецелесообразность закупки вакцины Sputnik V в Украине также и из соображений рациональности и эффективного использования бюджетных средств. В частности, в сегменте векторных вакцин, в которых и входит Sutnik V, присутствует значительная конкуренция, включая, среди прочего, конкурирующие вакцины таких производителей, как AstraZeneca, Johnson & Johnson и др.

Авторы обращения отмечают, что, согласно действующему законодательству, Кабмин может инициировать заседание СНБО для рассмотрения вопроса угрозы нацбезопасности Украины, связанные с возможностью ввоза, регистрации и применения в Украине вакцины российского производства (в том числе и Sputnik V) и принятие решения о запрете такого ввоза, регистрации и применения.

Кроме того, авторы обращения просят Кабмин включить вакцину Sputnik V в перечень запрещенных к ввозу в Украину товаров происхождением из РФ.

Предлагается также в случае необходимости включить в перечень санкций запрет на госрегистрацию вакцины российского производства в Украине, запрете ввоза на территорию Украины любой такой вакцины и любых материалов, которые могут использоваться для производства такой вакцины на территории Украины независимо от стадии технологического процесса производства , а также запретить передачу технологий для производства.

"Использование вакцины производства страны-агрессора, ведет военные действия против Украины, является откровенным проявлением пренебрежения к национальным интересам и государственного суверенитета Украины как нации, находится в состоянии вооруженного конфликта с Российской Федерацией", - говорится в обращении.

Напомним, что более половины россиян не хотят вакцинироваться "Спутником V"

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

21 01 2021 17:53
МЕДИА
iPRESS советует