RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Экстрадиция казахстанского олигарха Аблязова грозит ему последующими пытками, - Amnesty International

Правозащитники боятся, что Украина и Россия не справедливо судить его
Международная правозащитная организация Amnesty International призывает французские власти не допустить экстрадиции экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова к Украине или в России.
Экстрадиция казахстанского олигарха Аблязова грозит ему последующими пытками, - Amnesty International

Мухтар Аблязов. Фото: kapital.kz

Об этом говорится в заявлении Amnesty International.
 

"Мы не только опасаемся того, что в России и в Украине в Аблязова не будет справедливого суда, но также есть реальная опасность, что в результате он окажется в Казахстане, где для него существует риск применения пыток и других видов несправедливого обращения", - заявила эксперт Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом и прав человека Джулия Холл.
 

По ее мнению, французские власти не должна высылать Аблязова в любую страну, где он столкнется с серьезными нарушениями прав человека или откуда его могут вернуть в Казахстан.
 

"Европейские страны, включая Францию, должны подать пример и гарантировать уважение и защиту человеческих прав Аблязова. Иначе Европа будет глубоко вовлечена в процесс длительный нарушений прав человека, который поразил центрально-азиатские республики, включая Казахстан ", - подчеркнула Холл.
 

Напомним, что в Казахстане олигарха признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Уряду Італії загрожує відставка через депортацію родини банкіра з Казахстану

Правительства Италии грозит отставка из-за депортации семьи банкира из Казахстана

В России Аблязова заочно арестовали по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за границу и в мошенничестве.

Правоохранительные органы имеют к Аблязова претензии за деятельность украинского филиала банка.
Кроме этого, суд в Лондоне в 2012 году заочно арестовал Аблязова, которому британские власти ранее предоставила политическое убежище, на 22 месяца за неуважение к суду.
Сам Аблязов утверждает, что власти Казахстана преследует его за финансовую поддержку оппозиционных партий.
 

Напомним, в марте 2013 года суд Праги принял решение об экстрадиции в Украину гражданки России Татьяны Параскевич в рамках расследования дела о хищении из БТА-банка более $5 млрд.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 01 2014 09:03
МЕДИА
iPRESS советует