RSS
НОВОСТИ

Европарламент недоволен ростом экспорта, украинской курятины в ЕС

Евросоюз увеличит беспошлинные квоты на курятину из Украины
Комитет Европарламента по международной торговле раскритиковал Украину за использование лазейки в Соглашении об ассоциации, в связи с чем значительно вырос экспорт украинской курятины в ЕС.
Европарламент недоволен ростом экспорта, украинской курятины в ЕС

Украинские производители, а именно компания "Мироновский хлебопродукт" миллиардера Юрия Косюка, нашли способ обойти жесткие ограничения на импорт куриного филе в ЕС. Курятина с костью отправлялась на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезали и продавали как куриное филе, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на польское издание Interia Fakty.

Как следствие, импорт этих куриных элементов из Украины, как показывают данные, представленные на заседании комитета, увеличился с 3,7 тыс. Тонн в 2016 году до 50 тыс. Тонн в 2018 году.

Еврокомиссия достигла договоренности с Украиной об изменении соглашения о зоне свободной торговли, имеет целью ограничить неконтролируемый ввоз курятины в ЕС. Евросоюз увеличит беспошлинные квоты на курятину из Украины и закроет лазейку Косюка.

Однако на заседании комитета депутаты Европарламента продолжали выражать свою обеспокоенность в связи с этой проблемой.

"Эта практика идет в неправильном направлении, этот подход разрушает доверие, построенную на протяжении многих лет ... Как представители граждан ЕС мы обязаны защищать наших фермеров и наших граждан от такой практики" , - считает польский евродепутат Ярослав Валенса.

В похожем тоне выступил глава комитета по сельскому хозяйству Чеслав Секерская.

"Мы понимаем ситуацию с Украиной, мы за Украину, за фермеров, в реальных фермеров. Но мы не можем принять действия, которые используют пробелы и носят какой-то комбинационный характер" , - сказал политик.

В свою очередь немецкий евродепутат Томас Вайтц раскритиковал предложение Еврокомиссии дополнить квоту еще на 50 000 тонн. "Европейская комиссия предлагает узаконить ситуацию, которая является незаконной" , - отмечал он.

Представитель комиссии, присутствующий на заседании, отметил, что увеличение квоты является рациональным решением. Он подчеркнул, что экспорт куриного мяса из ЕС в Украину составляет 180 000 тонн, а в обратном направлении - 120 000 тонн.

Председатель комитета по международной торговле Бернд Ланге назвал эти аргументы неудовлетворительными. Он сообщил, что решение о дальнейших действиях будет принято на заседании координаторов политических групп.

Мироновский хлебопродукт  (МХП) - крупнейший производитель курятины в Украине. По оценкам самой компании, она занимает 55% украинского рынка курятины. Агрохолдинг также занимается производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки. На украинском рынке МХП представлен брендами "Наша Ряба", "Легко", "Бащинский" и др.

Чистая прибыль МХП в 2016 году составил $ 69 млн против чистого убытка в $ 113 млн в 2015 году. Выручка выросла на 7% - до $ 1100000000.

С начала года  "Мироновский хлебопродукт" получил 942 млн грн из государственного бюджета , то есть 41% всех выплаченных дотаций. На втором месте группа компаний "Укрлендфарминг" с 236 млн грн, доля - 10%.

Владелец  "МХП" Юрий Косюк  в интервью НВ заявил, что полученные его компанией государственные дотации полученные справедливо и не связаны с его прежним местом работы в Администрации Президента.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман также объяснял, что порядок поддержки аграрного сектора предусматривает поддержку конкретного производителя, который демонстрирует высокие показатели.

"Мироновский хлебопродукт" и "Укрлендфарминг" занимают значительную долю на рынке мяса птицы и яиц.

17 августа  "Мироновский хлебопродукт"  опубликовал отчет о финансовых результатах за первое полугодие 2017 года, согласно которому чистая прибыль составила 210 млн долл, 58% выручки компании составил экспорт. В 2017 году компания выплатила владельцам 78 млн долл дивидендов.

Согласно данным  Госстата , цены на мясо в Украине выросли на 24% с начала года.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

02 04 2019 11:13
МЕДИА
iPRESS советует