RSS
ЗДОРОВЬЕ НОВОСТИ

Европейский суд по правам человека признал законным обязательную вакцинацию

Это решение может касаться и пандемии COVID-19
Европейский суд по правам человека постановил, что обязательная вакцинация является законным и может потребоваться в демократических обществах.
Европейский суд по правам человека признал законным обязательную вакцинацию Фото: gettyimages.com

Эксперты считают, что это решение повлияет на вакцинацию против коронавируса, хотя иск и не касался нынешней пандемии, сообщает "Общественное".

В суд жаловались чешские семьи, выступавших против обязательной вакцинации детей. В Чехии детей обязательно нужно вакцинировать против девяти заболеваний, в частности против столбняка, коклюша, кори и дифтерии.

Родителям, которые без уважительных причин не вакцинировали детей, может грозить штраф. Уважительной причиной могут быть медицинские противопоказания. Кроме того, невакцинированных детей не допустят в детский сад.

В ЕСПЧ считают, что чешские органы здравоохранения вводят обязательную вакцинацию в соответствии с "наилучших интересов детей". Суд решил, что прививочная политика Чехии не нарушает право на уважение частной жизни в соответствии с Европейской конвенции по правам человека.

"Цель должна заключаться в том, чтобы каждый ребенок был защищен от серьезных заболеваний с помощью вакцинации или коллективного иммунитета", - отметили судьи.

Кроме того, в ЕСПЧ объяснили, что недопуск детей в учреждения образования является защитным механизмом, а не карательным. Хотя дети и теряют от этого решения определенные возможности, власть выполняет обязанность защищать общественное здоровье, в частности детей, которым вакцинация противопоказана.

Как это касается вакцинации против коронавируса?

Жалоба и решение непосредственно не касаются пандемии COVID-19. Однако решение ЕСПЧ создало прецедент, согласно которому обязательные прививки не противоречат Европейской конвенции по правам человека.

Эксперты считают, что решение может повлиять на тех, кто до сих пор заявлял об отказе от прививок. Юрист, специализирующийся на ЕСПЧ, Николас Гервье заявил, что это решение усиливает возможность введения обязательной вакцинации в условиях пандемии COVID-19.

Читайте также: ВТО призывает производителей вакцин не забывать о небогатые страны

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 04 2021 15:22
МЕДИА
iPRESS советует