RSS
НОВОСТИ

Нафтогаз Россия резко нарастила объемы транзита газа через Украину

Причина - ремонт трубопровода "Ямал-Европа"
Российский Газпром неожиданно увеличил объемы транзита газа через территорию Украины в ЕС. Так, за несколько последних дней объемы транзита выросли на 60 млн. кубометров в сутки или на 25%.
Нафтогаз Россия резко нарастила объемы транзита газа через Украину Фото: afp.com

"За последнюю неделю Газпром резко увеличил объемы транспортировки газа в Европу по украинскому маршруту. Причина - ремонт трубопровода" Ямал-Европа ". За считанные дни суточные объемы транзита украинской ГТС выросли на 60000000 кубометров и сейчас составляют ориентировочно 300 000 000 кубометров" , - сообщает пресс -службаНафтогаза.

Там добавили, что с таким резким увеличением объемов прокачки газа может справиться не каждый газотранспортная система одновременно ГТС Украины является чрезвычайно гибкой и относительно недорогой.

"Это еще раз доказывает: строительство Газпромом обходных маршрутов и потоков не имеет под собой никакого технического и экономического обоснования, истинные мотивы действий россиян лежат исключительно в политической плоскости", - отмечают в украинской компании.

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 миллиардов долларов.

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время пока Газпром столкнулся с трудностями построения "Северного потока-2", поэтому будущее транзита газа в ЕС неопределенное. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

Напомним, что  "Нафтогаз Украины" уменьшит сумму нового иска к "Газпрому"  с $ 12 млрд до $ 2 млрд в случае продолжения транзитного контракта.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 04 2019 13:35
МЕДИА
iPRESS советует