RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Платежный баланс Украины впервые за пять лет сведен с профицитом

Импорт сокращался быстрее, чем экспорт
Платежный баланс Украины по итогам 2015 года вернулся из дефицитного в профицитное состояние, и положительное сальдо составило $849 млн против отрицательного сальдо в $13,3 млрд в 2014 году.
Платежный баланс Украины впервые за пять лет сведен с профицитом Фото: Reuters

По итогам 2015 г. положительное сальдо составило $849 млн против отрицательного сальдо в $13,3 млрд в 2014 году.

Согласно приведенным данным на официальной странице НБУ, до этого последний раз платежный баланс был сведен в "плюс" в 2010 году.

По оценкам регулятора, положительное сальдо платежного баланса стало результатом значительного сокращения дефицита текущего счета, который в прошлом году стал минимальным с 2005 года, сократившись до $204 млн или до 0,2% ВВП.

Профицит финансового счета также улучшил состояние платежного баланса. Чистые привлечения по финансовому счету составляли $488 млн, в первую очередь, благодаря значительным объемам официального финансирования от международных партнеров.

Коррекции текущего счета также способствовало более быстрое падение импорта (33,5%) по сравнению с падением экспорта (30,5%).

Неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура на рынках металлов и агропродукции, а также ограничения торговли с Российской Федерацией отразились на объемах отечественного экспорта. Наиболее существенно уменьшился экспорт продукции машиностроения, металлургии и химической промышленности. Но одновременно это было компенсировано снижением цен на энергоресурсы, меньшими физическими объемами импорта природного газа, а также высоким урожаем отдельных видов зерновых культур, в частности пшеницы. Наибольшими темпами снижались объемы импортируемых продовольственных товаров, продукции машиностроения и энергетических ресурсов.

Профицит финансового счета также улучшил состояние платежного баланса. Чистые привлечения по финансовому счету составил $488 млн. В первую очередь - благодаря значительным объемам официального финансирования от международных партнеров.

Напомним, что металлургические предприятия Украины в 2015 году сократили экспорт металлопродукции в натуральном выражении на 15,3%, или на 3,1 млн тонн, по сравнению с 2014 годом - до 17,1 млн тонн.

Ранее, Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста экономики Украины в 2016 году до 1,1% с 2,4%, прогнозируемых ранее.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 02 2016 10:18
МЕДИА
iPRESS советует