RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Поставлять газ в Украину хотят около двух десятков европейских газотрейдеров

Состоялся прием заявок на реверс газа в Украину из Словакии
Оператор словацкой газотранспортной системы (ГТС) Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставки газа в Украину территорией Словакии.
Поставлять газ в Украину хотят около двух десятков европейских газотрейдеров Фото: dt.ua

Процедура Open Season проводилась в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанного 28 апреля 2014 операторами газотранспортных систем Украины, ПАО "Укртрансгаз", и Словакии, "Eustream AS", информирует пресс-служба "Нафтогаз Украины".

К поставкам газа в Украину по территории Словакии проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков. Среди них - крупнейшие газовые трейдеры Евросоюза.

"Убедительные результаты Open Season подтверждают, что поставки газа из ЕС в Украину - это коммерчески привлекательный и юридически безупречный бизнес. Мощный украинский рынок очень интересен европейцам. Нет сомнений в том, что словацкие газотранспортные мощности в направлении Украины будут пользоваться спросом не только по линии Вояны -Ужгород, но и по одному из четырех недокачанных магистральных газопроводов в пункте Велке Капушаны", - отметил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Eustream сообщает, что новая точка интерконнекта Буднице, созданная на линии Вояны-Ужгород, войдет в словацкую ГТС. Транзитные мощности этого участка сети будут предложены участникам рынка на стандартных недискриминационных условиях.

Напомним, президент РФ Владимир Путин во время выступления на совещании российских послов и постпредов назвал искусственным реверс, по которому Украина получает газ из Европы. "Наш газ по сути получают и платят кому-то из западных партнеров в Европе, которые недополучают этот объем", - сказал Путин.

С 16 июня "Газпром" ввел режим предоплаты поставок российского газа в Украину.

На протяжении девяти раундов переговоров между Украиной и Россией с участием Еврокомиссии стороны не нашли компромисса по тарифам на газ.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 07 2014 06:25
МЕДИА
iPRESS советует