RSS
НОВОСТИ

Правительство утвердило условия приватизации ОПЗ

Стартовая цена завода - $ 521 млн
Кабинет министров Украины утвердил условия приватизации Одесского припортового завода.
Правительство утвердило условия приватизации ОПЗ Фото: infoindustria.com

Соответствующее решение принято на заседании Кабмина в среду. При голосовании один член правительства воздержался.

Условия конкурса предусматривают наличие минимум двух участников, один из которых должен быть нерезидентом Украины.

Стартовая цена государственного пакета акций (99,6%) ОПЗ определено оценщиком в сумме 13175000000 грн. Кабмин с такой стоимостью согласился, хотя высказывались опасения, что такая оценка занижена.

Во время обсуждения проекта решения возник спор, должно ли государство признавать долг Одесского припортового завода за газ перед структурами Дмитрия Фирташа на 5 млрд грн .

"Мы указали долг хозяйственного характера за поставленный заводу газ в 2013-2014 годах предприятиями Фирташа. Это долларовый долг перед предприятием Ostchem. Он составляет 193 млн по номинальной стоимости, если не учитывать пеню и другие вещи, которые еще ​​нужно доказать в суде. Инвестор, который придет на завод, будет разбираться со всеми хозяйственными делами предприятия, в том числе и с долгом. Этого факта никто не скрывает ... Пока никакой угрозы конкурса нет", - сказал глава ФГИ Игорь Билоус.

В свою очередь, глава МВД Арсен Аваков настаивал, что этот долг сформирован фиктивно и признавать его не следует .

Напомним, правительство Украины в конце сентября утвердил перечень объектов , приватизация которых осуществляется с привлечением советников.

ОПЗ располагает всего в СНГ производство аммиака и просто большое производство карбамида, а также уникальный - единственный в стране - терминал по перегрузке аммиака на морские суда. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

По данным ФГИ, к предприятию проявляет интерес польское предприятие Ciech, глобальная компания Yara, американская корпорация Koch Fertilizers, американская компания CF Industries и другие. В целом потенциальных инвесторов есть около десятка.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 05 2016 13:06
МЕДИА
iPRESS советует