RSS
НОВОСТИ

Рада ввела уголовную ответственность за контрабанду леса

Также предлагается усилить ответственность за незаконную вырубку леса
Верховная Рада ограничила годовой объем заготовки необработанных лесоматериалов (код УКТВЭД 4403) 25 млн куб. м на период действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов, а также ввела уголовную ответственность за контрабанду леса
Рада ввела уголовную ответственность за контрабанду леса Фото: dr.ck.ua

За принятие законопроекта №5495 в целом проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226, передает LB.ua.

При рассмотрении законопроекта во втором чтении депутаты увеличили объем годовой заготовки с 20 млн куб. м до 25 млн куб. м, одобрив поправку депутата Виктора Галасюка (фракция "Радикальной партии" Олега Ляшко).

Читайте также: Виктор Галасюк: Мораторий на экспорт леса - инициатива, с одной стороны защищает украинскую экологию, а с другой стороны - украинские рабочие места и промышленность Мониторинг внутреннего потребления древесины и контроль за соблюдением установленного годового объема Совет положил на Государственное агентство лесных ресурсов. Кроме того, Рада ужесточила ответственность за контрабанду лесоматериалов. Депутаты предположили, что перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытия от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет. Контрабанда, которая осуществляется повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения и полномочий влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, если это противоправное деяние совершается организованной группой лиц или в особо крупном размере , то наказание будет составлять 10-12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс.

Также предлагается усилить ответственность за незаконную рубку леса. Так, незаконная рубка, которая вызвала существенный вред (таким предлагается считать размер ущерба, который превышает более чем в 2 тыс. раз необлагаемый минимум доходов), транспортировки, хранения и сбыт незаконно добытой древесины влечет за собой штраф в размере 1-1,5 тыс . необлагаемых минимумов доходов или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Такие же действия на территории заповедников или природно-заповедного фонда наказываются штрафом в 1,5-2 тыс. необлагаемых налогом минимумов или лишением свободы на 3-5 лет, такие же действия, если они повлекли тяжкие последствия, влекущие за собой лишение свободы на 5 -7 лет с конфискацией имущества. Тяжелыми предлагается считать последствия, которые более чем в 5 тыс. раз превышают необлагаемый минимум доходов. Согласно документу, закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 07 2018 14:17
МЕДИА
iPRESS советует