RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Российская ФСБ разрабатывала операции по зачистке Майдана, - Наливайченко

"У нас есть вопросы к Следственному комитету Российской Федерации"
Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявляет, что есть все основания полагать, что группы сотрудников ФСБ России принимали участие в планировании и осуществлении мер по так называемой антитеррористической операции в Киеве во время массовых акций протеста в феврале 2014 года.
Российская ФСБ разрабатывала операции по зачистке Майдана, - Наливайченко Валентин Наливайченко. Фото: AFP

Об этом Наливайченко заявил в четверг, 3 апреля, на брифинге в Киеве.

"У нас есть обоснованные основания считать, что именно эти группы, которые находились на одном из полигонов СБУ, принимали участие в планировании и осуществлении мер по так называемой антитеррористической операции", - подчеркнул чиновник.

"Для нас очень важен ответ Следственного комитета Российской Федерации. Нас интересует два вопроса. Первое - 20 число декабря 2013 года: полигон СБУ, 26 сотрудников ФСБ Российской Федерации. Просим дать ответ, что делали, их звания и должности. Средина января 2014 года - 6 сотрудников, граждан Российской Федерации - что делали, с какими задачами и что планировали?" - добавил глава СБУ Украины.

"Второе - для этих групп по личной команде экс-главы СБУ Александра Якименко было выделено не только проживание, но... и проходила правительственная связь. Сам Якименко неоднократно приезжал на доклад к этим группам. Я не ошибся - на доклад", - добавил Наливайченко.

Как сообщал iPress.ua, еще 12 декабря прошлого года народный депутат от ВО "Батькивщины", генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль заявил, что председатель Службы безопасности Украины Александр Якименко пригласил в Киев из России специалистов с разгона мирных демонстраций.

"Только что от сотрудников СБУ поступила достоверная информация - поскольку нашим правоохранителям никак удается справиться с евромайданом, председатель СБУ Александр Якименко пригласил специалистов из разгона мирных демонстраций из России", - подчеркнул он.

Нардеп также сообщил, что кроме того, "из ФСБ прибыл ряд консультантов, которые разработали сценарий разгона Евромайдана с применением новейших технологий, в частности аэрозолей со специальным газом".

Впоследствии 7 марта Геннадий Москаль заявил, что спецоперации по очистке Майдана разрабатывали под контролем россиян.

"Согласно моей информации, речь идет об одних и тех же авторитетных специалистах антитеррористических операций, герое России Вячеславе Бочарову, который прибыл по приглашению Администрации Президента Украины", - отметил нардеп.

По его словам, "Волну" и "Бумеранг" представляли в АП, и присутствующий при этом Бочаров резко раскритиковал спецоперации и предупредил, что они приведут к многочисленным жертвам с обеих сторон и непредвиденным последствиям, а руководителей МВД и СБУ азвал профессионально непригодными.

"Однако власть это не убедило, поэтому из России пригласили еще одного специалиста - бывшего первого заместителя Главного разведывательного управления генштаба России (теперь он в отставке), который должен был составить алгоритм спецопераций, поскольку ни Захарченко, ни Якименко в этом ничего не понимали", - подчеркнул экс-заместитель министра внутренних дел.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

03 04 2014 12:42
МЕДИА
iPRESS советует