RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Сегодня в Вильнюсе стартует саммит "Восточного партнерства"

Подписание соглашений состоится завтра, 29 ноября
Сегодня, 28 ноября, в столице Литвы Вильнюсе начался саммит стран Восточного партнерства. Форум продлится два дня.
Сегодня в Вильнюсе стартует саммит "Восточного партнерства"

В столицу Литвы прибудут представители из шести стран-участниц: Армении, Украины, Молдовы, Азербайджана, Беларуси и Грузии.

Украина на саммите представит Президент Виктор Янукович,  а также лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Главный вопрос этого саммита для Украины - есть ли еще шанс подписать Соглашение с ЕС, несмотря остановку правительством подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, невыполнение всех требований ЕС (дело Тимошенко) и заявление Президента Украины о том, что Соглашение на саммите он не будет подписывать.

Заметим, что Литва все еще надеется, что власть в последний момент может передумать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина, как Турция, никогда не вступит в Евросоюз, - The Times

"Последнее слово остается за Президентом Виктором Януковичем", - заявил вице-спикер литовского парламента, председатель парламентского комитета по европейским делам Гедиминас Киркилас, - сообщает "РИА-Новости".

Теперь на повестке дня саммита остаются соглашения о ассоциации (включая соглашение о свободной торговле) с Грузией и Молдовой, парафирование которых никто не отменял.

Согласно последней информации Еврокомиссии, на саммите также планируют подписать соглашение о рамочном участие Грузии в операциях ЕС по урегулированию кризисов и парафировать соглашения о единой авиационную зону с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Президент ЕП разочарован выбором украинского правительства

В первый день саммита президент Литвы Даля Грибаускайте,  глава Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подискутируют на тему ситуации с Украиной. Завершится четверг рабочим ужином глав государств - членов Евросоюза и их шести восточноевропейских коллег.

Подписывать соглашения 29 ноября.

Напомним, 21 ноября Кабинет министров  распорядился приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации  между Украиной, Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами - членами и  инициировал создание трехсторонней комиссии  с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

28 11 2013 08:57
МЕДИА
iPRESS советует