RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Совет призвал Евросоюз не увеличивать доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL

Решение Еврокомиссии ставит под угрозу будущее украинской ГТС
Верховная Рада призвала Европейский союз помочь Украине в модернизации газотранспортной системы и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины.
Совет призвал Евросоюз не увеличивать доступ "Газпрома" к газопроводу OPAL Фото: 112.ua

За это обращение, связанное с разрешением Еврокомиссии "Газпрому" увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины, поддержали 264 народных депутатов.

Еврокомиссия 28 октября одобрила увеличение использования "Газпромом" мощностей газопровода OPAL, который объединяет "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Изначально "Газпром" мог использовать только 50% мощностей OPAL, теперь, согласно решению комиссии, предприятие сможет участвовать в аукционах на прокачку по этой трубе еще 7,7–10,2 млрд куб. м, то есть получить доступ еще к 21,4–28,3% мощностей.

Через OPAL доступ к российскому газу получают страны Центральной Европы, причем происходит это в обход территории Украины.

В обращении Рады отмечается, что это решение Еврокомиссии противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации маршрутов энергопоставок, и угрожает энергобезопасности стран Центральной и Восточной Европы, которые будут зависеть от поставок газа из одного источника.

Также парламент подчеркивает, что Еврокомиссия своим решением ставит под угрозу дальнейшее использование украинской ГТС для поставок газа в Европу.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 11 2016 11:58
МЕДИА
iPRESS советует