RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

США нанесли мощные авиаудары по военным Асада: сотня убитых

Около 500 бойцов армии главы Сирии Башара Асада пытались отбить территорию, которую СДС недавно освободили от боевиков "Исламского государства"
Авиация США нанесла авиаудары по сирийским военным на востоке Сирии, чтобы сорвать их атаку на бойцов проамериканских Сирийских демократических сил (СДС).
США нанесли мощные авиаудары по военным Асада: сотня убитых Фото: afp.com

Представители Пентагона сообщили, что в результате ударов более сотни сирийских военных погибли.

Бойцы СДС, среди которых преобладают местные курды, и сирийские военные контролируют территории на противоположных берегах реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор. Город Дейр-эз-Зор и прилегающая территория сейчас контролирует армия Башара Асада, передает BBC .

По словам американских чиновников, сирийские военные атаковали штаб-квартиру Сирийских демократических сил "в 8 километрах к востоку от согласованной линии разведения сторон" , используя артиллерию, танки и другую военную технику.

Бойцы СДС ответили артиллерийским огнем и позвали на помощь американскую военную авиацию.

Некоторые американские военные находились рядом с бойцами СДС, однако не пострадали.

США отметили, что их действия были самообороной и сирийских военных потом не преследовали.

Один из американских военных предположил, что сирийские военные пытались захватить район Хушам, где добывают нефть.

Бойцы "Исламского государства" до сих пор контролируют некоторые пустынные районы в провинции Дейр-эз-Зор. Бойцы Сирийских демократических сил ведут с ними бои на восточном берегу Евфрата.

"Исламское государство" контролировало большую часть провинции Дейр-эз-Зор с 2014 года. Эта территория важна из-за общей границы с Ираком.

В ноябре 2017 боевики "Исламского государства" потеряли последние значительные опорные пункты в Сирии.

В январе 2018 года американская военная авиация уничтожила штаб-квартиру "Исламского государства" в провинции Дейр-эз-Зор.

Напомним, что Ирак, Турция, Иран и Сирия выступают против курдского референдума за суверенитет, опасаясь роста сепаратистских настроений среди курдов, живущих на своей территории.

Курды выступают за создание собственного государства с конца Первой мировой войны и распада Османской империи.

20 января  президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил , что турецкая армия начала наземное наступление на позиции YPG на севере Сирии.

Официальная Анкара считает курдские силы террористами через сепаратистские настроения "Рабочей партии Курдинстану", которая борется за курдскую государство или автономный регион.

В правительстве Сирии осудили Турцию  за начало операции против курдских "Отрядов Народной самообороны" (YPG) на севере Сирии.

Справка:

Курдские силы контролируют значительные территории на севере Сирии, в том числе и те, которые "Демократические силы Сирии" (SDF) освободили от террористической группировки "Исламское государство" (ИД), и где большинство жителей являются арабами.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

08 02 2018 13:47
МЕДИА
iPRESS советует