Системы SCADA – важный инструмент управления на автоматизированных предприятиях

Системы SCADA – важный инструмент управления на автоматизированных предприятиях

Человеко-машинный комплекс SCADA предназначен для оперативного сбора информации, эффективного диспетчерского контроля и автоматизации техпроцессов, которая требуется повсеместно. SCADA системы, внедряемые в Казахстане компанией Satec https://satec.kz/scada-system, открывают широкие возможности для предприятий, которые управляют водоснабжением, газопроводом, электростанциями, объектами инфраструктуры. Кроме того, такие системы незаменимы в нефтедобывающей отрасли, хозяйственном секторе.

Особенности современных систем

Основными задачами SCADA-систем является бесперебойный мониторинг правильности функционирования объектов, а также возможность оперативно реагировать на всяческие неполадки. При этом диспетчер своевременно предотвращает чрезвычайное происшествие, а также простой производства, который влечет за собой финансовые потери. Комплекс SCADA характеризуется следующими особенностями:

  1. Для организации правильной работы системы обязательно должен присутствовать человек – оператор.
  2. За слаженную работу объектов, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга, а также все настройки несет ответственность диспетчер.
  3. Оператор большую часть своего рабочего времени только наблюдает за показателями, вмешиваясь лишь в экстренных случаях.
  4. Расширение полномочий диспетчера осуществляется при определенных уровнях тревоги.

Структурно «СКАДА» состоят из удаленного терминала (датчика или микроконтроллера), системы коммуникации и диспетчерского терминала. С основными компонентами более детально можно ознакомиться в «Википедии».

Преимущества использования систем для управления сложными предприятиями

Современные SCADA-системы предоставляют возможность диспетчеру и должностным лицам на предприятии получать детальные отчеты о состоянии огромного числа объектов в режиме реального времени. Такие сведения помогают принимать важные стратегические решения, улучшать и модернизировать техпроцессы. Помимо сбора и анализа большого объема информации комплекс способствует:

  • стабилизации качества продукции;
  • уменьшению процента брака;
  • минимизации ошибок операторов;
  • оперативному оповещению об аварийных ситуациях;
  • анализу факторов, которые влияют на качество товаров;
  • более точному ведению техпроцесса;
  • концентрации внимания диспетчера на выработке эффективных решений управления процессом;
  • передаче данных от датчиков оператору в удобной форме (таблицы, графики, гистограммы, диаграммы);
  • дистанционному управлению исполнительными механизмами.

Важно учитывать, что от надежности и быстродействия систем зависит не только эффективность управления техпроцессом, но и безопасность производства в целом. Поэтому важно доверить работы по проектированию и внедрению систем «СКАДА» в Казахстане профессионалам.