RSS
ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ

Теперь мы знаем, откуда появились почти все камни английского Стоунхенджа

Подсказку нашли в США
Группа британских исследователей во главе с геоморфологом Дэвидом Нэшем отследила происхождение 50 из 52 крупных валунов, из которых построено Стоунхендж.
Теперь мы знаем, откуда появились почти все камни английского Стоунхенджа Фото: с общедоступного ресурса

Камни принесли из района под названием ВестВудс в 25 километрах от расположения памятника, сообщает "Общественное".

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании Science Advances.

Стоунхендж - это каменный комплекс (мегалит), построенный в промежутке 3500-1100 лет до нашей эры. Он состоит из различного вида камней. Самые крупные - это блоки песчаника, которые также называют сарсенового камнями. Именно их происхождения и исследовали британские ученые.

В этом им помог геохимический анализ - то есть изучение химического состава камней и его сравнение с другими. Но непосредственно камни Стоунхенджа взять не могли - памятник находится под охраной, а любые действия с ней могут ее разрушить.

К счастью, фрагмент камня нашелся у американца по имени Роберт Филлипс. Он работал в компании, которая в 1950-х занималась реконструкцией Стоунхенджа, и прихватил с собой маленький обломок песчаника, когда эмигрировал в США. В этом году муж умер.

В 2018 году Филлипс решил вернуть обломок Стоунхенджа Великобритании для исследований. Именно на его основе ученым и удалось установить происхождение большинства сарсенового камней достопримечательности.

Но до сих пор непонятно, как их перенесли с места на место. Высота некоторых глыб песчаника превышает 9 метров, а вес достигает 30 тонн.

Напомним, что у Стоунхенджа нашли кольцо шахт, вырытых в эпоху неолита

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

31 07 2020 14:59
МЕДИА
iPRESS советует