RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

ЦИК требует разъяснений Конституционного суда относительно баллотирования судимых в президенты

Речь идет о непогашенных и неснятых судимостях
Центральная избирательная комиссия приняла сегодня текст своего конституционного представления в Конституционный суд, в котором просит официально истолковать, или гражданин с непогашенной или неснятой судимостью за умышленное преступление баллотироваться на должность президента.
ЦИК требует разъяснений Конституционного суда относительно баллотирования судимых в президенты

Речь идет очевидно о коллизии вокруг бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которую оппозиция хочет видеть своим кандидатом на пост президента и ныне имеет судимость за умышленное преступление, потому осуждена в так называемой "газовой делу" по статье Уголовного кодекса о превышении власти или служебных полномочий до 7-летнего лишения свободы по обвинениям вокруг подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Ныне действующий закон о выборах президента Украины в ст. 9, ч. 4 определяет: "Не может быть выдвинут кандидатом на пост Президента Украины гражданин, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке".

Оппозиция ссылается на Конституцию Украины, которая не упоминает прямо такого ограничения - в ст. 103, в частности, говорится: ​​"Президентом Украины может быть избран гражданин Украины, достигший тридцати пяти лет, имеет право голоса, проживает в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет и владеющий государственным языком".

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: У Верховній Раді з'явився законопроект про президентські вибори ще навесні цього року

В Верховной Раде появился законопроект о президентских выборах еще весной этого года

 

Но одновременно далее в этой же статье указано: "Порядок проведения выборов Президента Украины устанавливается законом". 
При этом ст. 92 Конституции тоже устанавливает: "Исключительно законами Украины определяются", среди прочего, "организация и порядок проведения выборов и референдумов".
 
По материалам: Радио Свобода
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

09 01 2014 23:29
МЕДИА
iPRESS советует