RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Украинские предприятия увеличили потребление газа на треть

При этом Украина снизила потребление газа в январе
По итогам января 2018 украинская промышленность увеличила потребление газа на 33,8% по сравнению с январем прошлого года - до 1,4 млрд куб. м.
Украинские предприятия увеличили потребление газа на треть Фото: Getty Images

О том свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности, передает Интерфакс-Украина.

При этом, население и бюджетные организации сократили потребление газа на 18,8% - 1,9 млрд куб. м, теплокоммунэнерго (ТКЭ) - на 12,9% - до 1,2 млрд куб. м. Производственно-технологические расходы (ПТР) снизили потребление газа на 0,3 млрд  куб. м - на 15,7%.

В целом Украина снизила потребление природного газа на 6,3% (0,3 млрд  куб. М) по сравнению с прошлым годом - до 4,8 млрд  куб. м.

Напомним, что Украина в 2017 году снизила потребление природного газа на 0,5% (0,2 млрд куб.м) по сравнению с 2016 годом - до 32,2 млрд  куб. м.

"Газпром" накануне официально  направил сообщение к "Нафтогазу Украины"  о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Напомним, что 28 февраля Нафтогаз заявил, что  Газпром "обязали выплатить $ 2,56 млрд Украина . По словам председателя правления" Нафтогаза "Андрея Коболева, решение арбитража имеет более тысячи страниц. Он добавил, что срок уплаты для" Газпрома "начинается с на следующий день - то есть 1 марта 2018.

После этого  "Газпром" вернул "Нафтогаза" предоплаты за газ и отказался поставлять его с 1 марта .

НАК  "Нафтогаз Украины" призвала украинский экономить газ  - уменьшить температуру в помещениях. Министерство энергетики и угольной промышленности  ввело временное ограничение потребления газа из-за дисбаланса в 15-20 млн кубов в сутки .

Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что  компания собирается "немедленно начать"  в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" на поставку и транзит газа.

В ответ Президент Украины Петр Порошенко  заверил , что договор не будет расторгнут. По слвоам Президента, контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" нельзя разорвать в одностороннем порядке.

В субботу, 3 марта, Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности принял решение о  снятии ограничения  по газоснабжению учебных заведений Украины. МОН позволило с понедельника всем учебным заведениям  возобновить работу .

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что  ситуация с поставками природного газа стабилизировалась .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

07 03 2018 14:22
МЕДИА
iPRESS советует