Умерла автор рецепта конфет "Птичье молоко"
Она родилась 22 февраля 1934 года в селе Теродей Рязанской области. Однако в 1940-м ее семья оказалась на Дальнем Востоке по программе переселения, пишет "Общественное". С 16 лет Чулкова работал на Владивостокской кондитерской фабрике (то есть с 1950 года).
В 1967 году министерство пищевой промышленности СССР дало кондитерам задача создать новую конфету с начинкой суфле, похожую на те, которые делали в Польше и тогдашней Чехословакии. В конце удачную рецептуру "Птичьего молока" создала именно Чулкова.
"Это было в начале 1967 года. Один наш министр отдыхал в Чехословакии и попробовал там конфеты "Птичье молоко". Они так ему понравились, что он захотел наладить их производство в СССР. Меня вместе с кондитерами из других городов страны отправили в Москву на фабрику "Рот Фронт" в трехдневную командировку, поучиться. Вернулась во Владивосток, начала пробовать, изменила всю технологию выработки конфет, внесла свои предложения в разработку", - рассказывала Чулкова в 2006 году местной газете "Владивосток".
Созданные ею конфеты, рецептуру которых не меняют до сих пор, стали одними из самых популярных в Советском Союзе. По свое творение Чулкова была награждена орденом Ленина.
Читайте также: Бывший руководитель Ferrari стал водителем скорой, чтобы бороться с коронавирусом.