RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

В НБУ призвали снизить учетную ставку для стимулирования экономического роста

Сейчас в мире наблюдается тенденция к снижению уровня учетных ставок
Председатель Совета Национального банка Украины раскритиковал решение НБУ не снижать учетной ставки и призвал пересмотреть монетарную политику для того, чтобы стимулировать развитие экономики.
В НБУ призвали снизить учетную ставку для стимулирования экономического роста Фото: facebook.com | Богдан Данилишин

"Похоже, последствия" кредитной диеты "ощущаются - экономика Украины начинает понемногу тормозить. Так, в январе текущего года зафиксировано падение промышленного производства на 3,3%, тогда как в январе прошлого года было зафиксировано его рост на 4,3%" , - сообщил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Причиной падения промышленного производства и замедление экономического роста, по его словам, слишком высокие кредитные ставки: бизнес просто не может позволить себе брать такие дорогие кредиты. В то же время банки устанавливают ставки по кредитам в зависимости от размера учетной ставки, которую устанавливает Нацбанк.

"Есть ли у банков стимул кредитовать промышленных производителей, когда можно без малейшего риска вложить деньги в государственные ценные бумаги и депозитные сертификаты НБУ, да еще и с весьма привлекательной доходностью Вряд ли ", - добавил Данилишин.

По его словам, сейчас в мире наблюдается тенденция к снижению уровня учетных ставок. В то же время Украина наоборот продолжает держать их на высоком уровне.

14 марта в Нацбанке сообщили, что оставили учетную ставку на уровне 18% годовых. Так НБУ хочет бороться с инфляцией.

Учетная ставка - это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам. Повышением и снижением учетной ставки НБУ регулирует спрос населения и компаний на кредиты, стимулируя тратить средства на текущие нужды или больше экономить. Это решение влияет на уровень цен.

Напомним,  Национальный банк Украины не изменил размер учетной ставки и оставил ее на уровне 18% годовых.  Это уже четвертый раз.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 03 2019 12:30
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ