RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

В Украине готовят налоги на криптовалюту

Над документом работает депутат БПП Алексей Мушак
В ближайшее время в Верховной Раде появится коллективный законопроект, предусматривающий введение налога в размере 5% на вывод криптоактивов с биржи в реальные деньги.
В Украине готовят налоги на криптовалюту Фото: Facenews.ua

Над документом работает депутат БПП Алексей Мушак. Он ранее рассказывал, что делает это совместно с группой из 20 представителей различных компаний, сообщает liga.net, информирует "Новое время".

Налогообложение в размере 5% на разницу между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью Майнинг) планируется ввести с 2019 года на временной основе - до 2025 года. Физлица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%. Налог будет действовать только на вывод средств в реальные деньги или при покупке товаров и услуг, например, недвижимости. Операции между различными криптовалюта облагать не будут.

Участники рынка воспринимают проект положительно. Однако, владелец одной из криптобирж неофициально сообщил, что указанная в законопроекте ставка - это компромисс с налоговым комитетом ВР.

"Я поддерживаю ноль, но и шансы будут ноль", - уточнил он. Не до конца понятны объемы рынка, на котором будет действовать новый налог. Сам Мушак слышал о цифре в 2-3 млрд грн. но точных данных нет.

Регулятором рынка криптовалюты выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и за регулирование рынка ICO.

Ее руководитель Тимур Хромаев недавно сообщал о том, что ведомство уже даже подготовило концепцию по регулированию операций с криптовалютой. Она пока не публична. Комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и зарегулирования рынка ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций в виде продажи токенов).

Добавим, концепция регулирования операций с криптовалютой предусматривает определение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) главным регулятором на рынке криптовалюты.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 08 2018 13:08
МЕДИА
iPRESS советует