RSS
НОВОСТИ

ВР предлагают полностью запретить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

Соответствующий законопроект №3262 о внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии" зарегистрирован в парламенте 24 марта
"Запрещается осуществлять коммерческий переток электроэнергии из государств, не являющихся членами / сторонами Европейского союза или Энергетического сообщества", - говорится в проекте закона.
ВР предлагают полностью запретить импорт электроэнергии из РФ и Беларуси Фото: aa.com.tr

Полностью запретить коммерческий импорт в Украину электрической энергии из стран, не являющихся сторонами Энергетического сообщества (Россия и Беларусь), предлагает Верховной Раде народный депутат Сергей Нагорняк (фракция "Слуга народа"), сообщает "Интерфакс-Украина".

Соответствующий законопроект №3262 о внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии" зарегистрирован в парламенте 24 марта.

"Запрещается осуществлять коммерческий переток электроэнергии из государств, не являющихся членами/сторонами Европейского союза или Энергетического сообщества", - говорится в проекте закона.

Сейчас, после вступления в силу 27 декабря 2019 закона №330-IX, запрещен импорт ресурса из России по двусторонним договорам (ДД), а также внутришньодобовий рынок (ВГС), но доступен импорт на рынок "на сутки вперед" (РДВ). В свою очередь импорт электроэнергии из Беларуси возможен и при ДД, и на РДВ и ВГС.

Законопроект также предлагает четко определить понятие "коммерческий" и "технологический перетоки" электроэнергии, а также установить на законодательном уровне возможности осуществления технологических перетоков из РФ и Беларусью до момента интеграции Украины с ENTSO-E.

Как сообщалось, во исполнение принятого в апреле 2017 закона "О рынке электроэнергии" в Украине с 1 июля 2019 запущен новый оптовый рынок электроэнергии, который предусматривает переход от работы по модели единого покупателя к конкурентного механизма. Он предусматривает: двусторонние договоры (ДД) между производителями и потребителями, поставщиками, балансирующий рынок, рынок "на сутки вперед" (РДВ), внутришньодобовий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Читайте также: В Украине уже работают 22 тысячи домашних солнечных электростанций 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 03 2020 13:53
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ