RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Южанина: законопроекты о "еврономерах" не готовы ко второму чтению

Поправки вынесут в сессионный зал как можно быстрее в начале ноября
Председатель налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина заявила, что законопроекты №8487 и №8488 о снижении ставок акцизов на ввоз автомобилей в Украину не готовы ко второму чтению.
Южанина: законопроекты о "еврономерах" не готовы ко второму чтению Нина Южанина. Фото: Укринформ

К законопроекту №8487 поступила 91 поправка, большинство из которых касаются изменения формулы - чтобы акциз свести до уровня 200-300 евро.

"Могу сказать, что большинство поправок касаются отмены коэффициента возраста или замены его на коэффициент экологии. Относительно базовых ставок 50 и 75 евро на тысячу кубических сантиметров - нет особенных поправок", - сказала Южанина журналистам в Верховной Раде, комментируя новую акцию протеста движения "Авто евро Сила ", информирует LB.ua.

Согласно нынешней таблицы растаможка, акцизный налог на новые автомобили значительно снизится по сравнению с нынешним. Акцизный налог на старые машины будет выше из-за возрастного коэффициента. Это, по замыслу автора, будет стимулировать приобретение новых средств транспорта.

К законопроекту №8488 подано 65 поправок.

"Все поправки касаются отмены тех контрольных и заградительных мероприятий, которые мы планировали ввести после проведения процедуры растаможивания авто", - пожаловалась Южанина.

"Это свидетельствует о том, что полностью законопроекты ко второму чтению нивелируются до нуля или меняется их концепция. Поэтому рассматривать поправки на комитете ко второму чтению сейчас нет смысла", - сказала она.

Южанина подчеркнула, что над этими законопроектами два года работали представители всех заинтересованных ведомств и министерств. Без них, без их мнению нельзя рассматривать поправки. "И главное - нам нужны расчеты министерства финансов, которые из поправок, касающихся ставки акцизного налога, можно учесть", - сказала она.

Южанина пояснила, что на первое чтение выносился законопроект, который предусматривал потерю 2 млрд гривен поступлений в бюджет от акцизного налога. Минфин согласовал этот законопроект, поскольку растаможка большого количества автомобилей должна компенсировать эти потери.

Поправки, предложенные ко второму чтению, еще больше снижают ставку акциза. Поэтому Минфин должен заново все перечислить.

"Мы обязательно должны получить эти расчеты. Если Министерство финансов возьмет на себя ответственность сделать совместное заявление от всех министерств - то есть экспертное заключение - мы рассмотрим тогда это все на комитете. Я думаю, что в лучшем случае это будет на следующей пленарной неделе. Мы сможем собраться с тем, чтобы хотя бы на первой неделе ноября рассмотреть в сессионном зале " , - сказала она.

Напомним, сегодня, 19 сентября  в центре Киева возле Кабмина проходит митинг с требованием доступного растаможивания импортных автомобилей.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 09 2018 13:52
МЕДИА
iPRESS советует