RSS
ОТДЫХ СТАТЬИ

Карпаты не любят легкомысленных туристов: готовься к лучшему отдыху

В рейтинге самых желанных мест для отдыха внутри страны, украинцы выбирают Карпаты
И хотя в этом году процент тех, кто собирается поехать в отпуск за пределы собственной дачи, значительно снизился, однако, как и год назад, Карпаты остаются самым популярным местом отдыха для украинцев.
Карпаты не любят легкомысленных туристов: готовься к лучшему отдыху фото: styknews.info

Пологие горные хребты с умеренным климатом и невероятной природой способствуют всем видам отдыха. О Карпатах знает все директор информационного портала "Карпаты.info" Анна Сидоренко. Она рассказала iPress.ua чем особены украинские Карпаты, и что делать и на что смотреть в горах.

Чем привлекают Карпаты

Украинские Карпаты привлекают прежде всего удивительной природой. Великолепной природой, живописными пейзажами с водопадами, озерами и равнинами и целебным воздухом. А еще это прекрасная и дешевая альтернатива дорогим заграничным курортам. Чем больше туристов едет в украинские Карпаты, тем лучшим становится становится сервис для туристов, ведь местные предприниматели вкладывают средства в индустрию отдыха.

Г.С.: "Важным также является тот фактор, что продукты питания в Карпатах – экологически чистые. Много на что влияет климат. В Карпатах он не способствует выращиванию овощей и фруктов, зато много грибов и ягод. Также местные жители изготавливают различные молочные продукты".

На Закарпатье климат очень отличается. Поскольку этот регион расположен "за Карпатами", он защищен от северных ветров, поэтому здесь значительно теплее. Иногда даже переехав через перевал, температура может на 10 градусов отличаться от львовской. Закарпатье привлекает туристов не только своими винами, которые здесь производят чуть ли не в каждой семье, но и фруктами и овощами.

Однако, климат большей части украинских Карпат характеризуется большим количеством осадков и высокой влажностью воздуха. В целом климат здесь умеренно континентальный, теплый, с циклоническими и антициклоническими вторжениями атлантического воздуха.

Места, о которых знают не все

Украинцы с удивлением для себя открывают хорошие места в Карпатах, о которых даже не догадываются.

Г.С.: "Знает ли кто о монастыре в селе Розгирче на Львовщине? На юго-восточной окраине села расположен скальный монастырь, первые упоминания о котором датируются второй половиной XV века. Исследователи считают нижнюю большую пещеру жилой комнатой, к которой примыкала кладовая, а верхнюю пещеру — монастырской церковью".

В Карпатах очень много различных музеев: краеведческие, этнографические, отраслевые (музеи одежды, украшений, музыкальных инструментов).

Г.С.: "Даже есть музей фильма "Тени забытых предков" в поселке Верховина на Ивано-Франковщине. Основан музей в 2000 году. В этом доме во время съемок кинофильма жил режиссер Сергей Параджанов. Здесь проводил время и творческий коллектив фильма".


Музей фильма "Тени забытых предков". Фото: museum.if.ua

Много украинцев стремится посетить как можно больше европейских городов, чтобы посмотреть на исторические достопримечательности. Люди сравнивают украинские города с европейскими и с сожалением добавляют, что у нас архитектура наших городов не сохранились. Однако, даже не догадываются, Ужгород, Коломыя, Мукачевоничем не хуже европейских городов.

Чем заняться в горах

Походы — самый распространенный отдых. Но для этого нужно иметь хоть какую-то подготовку. Анна Сидоренко советует использовать маркированные маршруты. Для этого маркеры определенного цвета, которые помогают ориентироваться и не сойти с нужной тропы, наносят чаще всего на деревья, камни, скалы так, чтобы от каждого маркера было видно следующий. Маршруты отличаются цветами, для чего тоже есть определенные правила. Например, маршруты, проходящие хребтами, обычно обозначаются красным цветом, выходные (такие, что выводят на гору или хребет) — зеленым или синим, соединительные — желтым или черным. Стоит знать, если вы потеряли маркировку на маршруте, всегда возвращайтесь до последнего видимого знака и старайтесь найти продолжение маркированного пути.

Если на ответвлении дороги (разветвления дорог) нет знаков, всегда следуйте по дороге с лучшим покрытием до следующего видимого знака. Если знаков очень долгое время нет, воспользуйтесь картой. А также, очень важно, — на природоохранных территориях передвигаться нужно исключительно по маркированным дорогам или рекомендуемым путям.

В Карпатах есть много рек и озер. Есть аналог мертвого моря — это озера в Солотвино. Когда-то это были шахты, в которых добывали соль, они провалились и образовались озера. К сожалению, сегодня они несколько обмелели. Однако, остались частные озера.

Замечательным местом является озеро Синевир в Межгорском районе на Закарпатье.


Фото: kapitoliy.net.ua

Катание на лошадях положительный и эмоциональный вид досуга.

Г.С.:"Но советую обращаться к профессионалам. Если вы приехали в усадьбу и вам предлагают прокатиться на лошади, я бы не советовала. Это может быть опасно. В некоторых отелях есть конюшни. Не обязательно жить в этом отеле, можно просто приехать и покататься на лошади".

Велосипеды — экстремальный вид спорта, который приобретает популярность в Карпатах. Конечно, там нет специальных велодорожек, однако, есть много маршрутов. В Яремче, например, создали проект "Вело страна".

Многие отели заботятся о досуге, создают альпин-парки, которые имеют специальное снаряжение.

Спелеотуризм — один из увлекательных видов путешествий по Карпатам. В основном он популярен на Тернопольщине. Однако, в пещерах ходить без гидов очень рискованно. Есть пещеры, для которых нужно иметь соответствующую одежду, фонарики. Не стоит думать, что самостоятельно получится интереснее или лучше. С гидом, который ориентируется на местности и в темных пещерах, куда безопаснее.

В Раховском районе Закарпатской области есть пещера Петрос-1 (хребет Черногора). В Тячевском районе той же области достаточно известна среди туристов пещера Дружба (или Романия).

Узкоколейка. Их в Карпатах есть две. Обычно путешествия на Карпатском трамвайчике происходят по классическим четырехчасовым маршрутам.

Г.С.:"Боржавская узкоколейка введена в эксплуатацию 24 декабря 1908 года и в народе имеет название "Анця Кушницкая" или "Жужика". Она служит местным транспортом и имеет регулярное сообщение, которое происходит на отрезке Виноградов-Хмельник-Иршава. Возможно со временем она станет туристической достопримечательностью. Также в Сколевском районе есть проект восстановления узкоколейки в селе Коростов. Из истории известно, что мини-поезда ездили между Коростовом и Сколе еще с 1892 года".

Выдержки ассоциируется с лыжным спортом. В Карпатах есть кресельные и бугельные. Те, кто хочет полюбоваться карпатскими пейзажами, не прилагая усилий, могут подняться на гору на одном из нескольких работающих кресельных подъемников. Некоторые работают и летом. Кто не имеет желания иди пешком, можно подняться на подъемнике — на всех вершинах открываются удивительные пейзажи. А самая длинная в Украине пассажирская подвесная канатная дорога на горе Захар Беркут расположена в селе Волосянка Львовской области.

Г.С.: "На горе возле станции подъемника есть ресторан, рынок с сувенирами, напитками и местными блюдами, здесь туристы могут покататься на лошадях и квадроциклах. Есть пешеходная и велотрассы разных уровней сложности. Самое популярное место посещения — источник Писаный колодец".

Кроме того, как сами Карпаты приобретают все большую популярность, так и разновидности отдыха ежегодно увеличиваются. Каждый на свой опыт, вкус и желание сможет попробовать: экскурсии, туры, сплавы, рафтинг, полеты на парапланах, дельтапланах, аэрошютах, прыжки с парашютом, вертолетные туры, пейнтбол, алкотуризм, путешествия в горы на джипах, поездки на квадроциклах или снегоходах, охота и прочее.

Фестивали

Г.С.:"10 лет назад в Карпатах организовывалось 3-4 фестиваля. Конечно, проходят Дни городов, но это в основном концерт самодеятельности и ярмарки. А сейчас создают много фестивалей — этнографических, исторических, кулинарных".

На Закарпатье фестивали происходят чуть ли не еженедельно. Фестиваль сыра, риплянки (картофель с кукурузой), варенья, картошки, вина. Они сопровождаются разнообразными забавами.

Кроме фестивалей есть "местные традиции". Это не специальные мероприятия для туристов. Этим живут местные: Рождество, Маланка, Крещение. Даже на Львовщине уже много традиций стали неактуальными, забываются, но горцы живут ими.

Анна утверждает, что в прошлом году на Рождество в Криворивне (Верховинский район) туристов было раз в 10 больше, чем жителей села.

Сувениры

Конечно же, любой турист любит сувениры. Каждому хочется приобрести что-то на память, хотя отдых и незабываемый. В Карпатах лучше спрашивать у хозяев, у которых остановились пожить, они могут посоветовать кого-то, кто сам делает сувениры. К сожалению, на рынке с каждым годом становится все больше китайского товара.

Кроме того, сувениры можно купить, для туристов и всех желающих, организуются мастер-классы. Тогда можно либо самому сделать сувенир, или купить у мастера. Однако стоит помнить, что сегодня большинство сувениров имеют не местное происхождение.

Новые туристические направления

Сегодня популярность приобретает агротуризм.

Г.С.:"В Украине ошибочно называют отдых в Карпатах — зеленым или сельским туризмом. Но это немного разные вещи. Это не значит — просто приехать в село. Агротуризм — это попробовать пожить так, как в селе: корову подоить, сено покосить".

Есть люди, которые оставляют городскую жизнь. Они приезжают в село и организуют программы для туристов. Каждый день можно испытать себя, выйдет ли хозяин. Можно попробовать вести собственное хозяйство.

Образовательный туризм — прекрасный отдых с пользой. Это может быть как корпоративный туризм, когда фирмы организовывают для своих работников тренинговые программы, школы, сочетаемые с экскурсиями. Так и индивидуальный, когда набирают группу людей и организуют, к примеру, языковой лагерь. На природе запоминается лучше, не так ли?

Оздоровление

Минеральная вода — еще одно карпатское золото. На Львовщине есть Трускавец, Моршин. На Закарпатье также есть несколько оздоровительных центров. Однако стоит внимательно изучить что лечит та или иная вода. Ведь, то, что хорошо для почек, не всегда хорошо для желудка. Лучшие санатории и больницы Западной Украины расписывают отдельные программы оздоровления для всех желающих. Также популярность приобретают термальные воды. Все бассейны расположены в Закарпатье.

Проживание и питание

Останавливаться в Карпатах можно как в комфортабельных отелях, так и в частных усадьбах. Самый дешевый вариант — жить с хозяевами в их доме. Обычно, люди создают как можно более комфортные условия, их дома со всеми удобствами. Даже если бы кто-то хотел такой экзотики, как туалет на дворе, такое уже трудно найти.

Чтобы поесть, существует много заведений питания, ресторанов, в которых предлагают как местную кухню, так и кухни разных народов. Также, можно заказывать еду у хозяев усадьбы. Хозяйки с удовольствием будут угощать гостей.

Кухня в Карпатах делится на гуцульскую, бойковскую и закарпатскую.

Г.С.:"Самое известное гуцульское блюдо — банош. Гуцулы любят блюда с грибами, картофелем. А больше всего они уважают кукурузу. Бойковская кухня почти исчезла. Еще немного можно найти в Турковском районе на Львовщине. Закарпатская кухня — уникальна тем, что в силу исторических событий, кухня этого региона собрала черты всех народов. А основное ее отличие в том, что она очень острая".

Можно наткнуться на дегустации вина, пива, наливок, водок. В Мукачево проводят дегустацию меда, в Виноградовском районе — дегустируют варенье, которое на местном диалекте называется "леквар".

Есть сыроварни, где готовят сыр по швейцарским технологиям. Также можно попробовать мясные изделия, в частности, экологически чистые колбасы.

Г.С.: "Если вы попадете на полонину к пастухам, получите возможность попробовать молочные продукты бесплатно. Но, если вы попадете к тем, кто привык к туристам, там у вас попросят денег. Я всегда советую, если вас угощают, поделитесь продуктами — сгущенкой, консервами или хлебом. Они будут благодарны за такой бартер".

Транспорт

Самая большая проблема, которая не рассчитана на туристов — доезд до гор. Если ехать на собственном автомобиле, можно понаблюдать насколько в Карпатах ужасные дороги. Единственный более-менее нормальный путь – от Львова до Ужгорода. Сейчас продолжаются ремонты на дорогах, ведущих к Карпатам. Поэтому, возможно, через несколько лет, эта проблема будет решена.

Г.С.:"Если вы знаете график маршруток до города, советую не ждите последней. Может случиться такое, что водитель подобрал группу туристов и сошел с маршрута. Следовательно, лучше, ехать на предпоследней маршрутке".

В Карпаты также удобно добираться по железной дороге. Ежедневно из Львова, Киева, Харькова в Карпаты едут поезда. В последнее время туристы значительно активнее стали пользоваться именно этим видом транспорта, поскольку он удобный и дешевый.

Несколько фактов и советов

Средняя цена на проживание в усадьбе, то есть в доме с хозяевами обойдется от 80 гривен. Но можно договариваться с хозяином. Возможно удастся договориться о скидке. Доезд до гор – в среднем 30 гривен, подъемы на подъемниках – от 40 грн.

Стоит учесть, что в сельских магазинах не слишком большой выбор продуктов. Поэтому, если у вас особые пожелания или возможные аллергии на определенные продукты, лучше привезти с собой все необходимое.

В Карпатах бесплатно можно жить в палатках, ходить в походы, жарить мясо на огне. Кстати, последний факт привлекает иностранных туристов. В Европе категорически запрещено жечь костры и ходить в запрещенных местах. У нас такое правило действует лишь в заповедных зонах. Также, конечно, бесплатно можно купаться в водоемах, посещать замки и некоторые музеи, пить минеральную воду, и фотографировать.

Стоит учитывать суровый карпатский климат. В течение 15 минут погода может кардинально измениться - может быть дождь, снег, а потом жара. Лучше не идти в поход или продолжать подниматься в горы, когда накрывает облакоэто опасно. Так же, как ходить в горы по одному. Карпатыэто классно и красиво, но они не любят легкомысленных.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

27 06 2015 11:11
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ