Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

США прекращают финансирование защиты российских ядерных объектов

США прекращают финансирование защиты российских ядерных объектов
Фото: oko-planet.su
США объявили о прекращении финансирования работ по повышению уровня защиты российских ядерных объектов, объяснив это несогласием с действиями Москвы в отношении Украины.

Вашингтон решил свернуть сотрудничество с Россией по обновленной программе Нанна-Лугара, которая была одним из немногих действующих двусторонних проектов, сообщает издание Defense One.

Представитель министерства энергетики США Билл Гиббонс заявил: "Вашингтон собирается полностью пересмотреть программу финансовой и технической помощи российскому ядерному комплексу. Все подразделения министерства энергетики США начали проверку и анализ проектов, связанных с Россией".

Представитель Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон сообщила: "Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в России. Сейчас на объектах установлено от 40 до 70 процентов необходимого оборудования, но завершение работ теперь придется отложить".

Підпишіться на наш новий телеграм-канал iPress | Міжнародна преса українською де ми трохи виходимо за рамки і показуємо більше, ніж на сайті. Ставайте частиною розумної спільноти!

Средства, которые планировалось направить на реализацию этих проектов, уже исключены из проекта бюджета Министерства энергетики США на 2015 год.

ЧИТАЙТЕ: НАСА остановило сотрудничество с Россией из-за Украины

Программу по уменьшению угроз на ядерных объектах предложили сенаторы Сэм Нанн и Ричард Лугар. С 1993 года США потратили на ее реализацию $1,6 млрд, которые пошли на создание современных систем сигнализации и охраны на 50 объектах российского ВМФ, в 11 местах дислокации стратегических ядерных сил и на 175 гражданских атомных предприятиях.

Россия также получила системы управления защитой ядерных объектов, контейнеры для перевозки боеголовок и расщепляющихся материалов, охранные комплексы и другое оборудование.

За полгода до окончания срока действия программы Россия решила не продолжать ее, объяснив это тем, что Москва больше не нуждается в дотациях. Однако в итоге стороны договорились изменить программу, превратив в более компактную. На требование России стороны уменьшили количество совместных проектов, ограничили доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекратили работы в местах хранения боеголовок. Среди пор действующих направлений сотрудничества, в частности, оставались учет, контроль и физическая защита ядерных материалов.