Крым: трофей или плацдарм

Віталій Портников
Крым: трофей или плацдарм
Фото: twitter.com/mikekomar
Думаю, после визита в Москву крымского спикера Владимира Константинова ни у кого уже не осталось сомнений, что Владимир Путин принял окончательное решение о присоединении Крыма к Российской Федерации.

События будут развиваться быстро: после крымского референдума с предсказуемыми результатами Государственная Дума примет закон о принятии новых субъектов без необходимости согласования этого вопроса с государствами, в состав которых они входят, Совет Федерации дружно одобрит новый закон, президент его подпишет и буквально через несколько дней на торжественном заседании нижней палаты российского парламента в присутствии Константинова, Аксенова и других новых российских чиновников будет принято соответствующее решение – после чего из Крыма будут выведены не только украинские, но и находившиеся там до сих пор российские военнослужащие, которых заменят на пришельцев из континентальной России. Крым окончательно станет оккупированной территорией.


Симферополь. Фото: AFP

Как в этой ситуацией вести себя Украине? Тут на самом деле есть множество вариантов, связанных прежде всего с поведением самой России  в Крыму. Если Путину нужен Крым как трофей, которым он заменяет подданным экономическое благополучие прошлого – это одна ситуация. Если Путину нужен Крым как плацдарм для дальнейшего наступления на юг и восток Украины – совсем другая.

Трофей подразумевает создание особого правового режима сосуществования с оккупированной территорией. Тут нам может пригодиться опыт Грузии или Молдовы, хотя и не до конца – потому что в их случаях территории, которые оказались отторгнуты в результате московского вмешательства, остаются самопровозглашенными республиками, а не частями России (хотя, замечу, после Крыма и измненения российского закона и тут все может измениться коренным образом). И, тем не менее, мы должны понимать, что в Крыму продолжают жить наши граждане, находящиеся в режиме оккупации – поэтому все разговоры об отключении Крыму воды или газа выглядят странно. Эти меры ударят прежде всего по людям, и так уже находящимся под чужим сапогом, а не по оккупационному контингенту.


Жены украинских военных ждут, когда российские солдаты позволят им увидеться со своими мужьями. Фото: Reuters

Другое дело – посещение оккупированных территорий. Очевидно, что об этом не может быть и речи, по крайней мере, до определенной нормализации ситуации и начала переговорного процесса между Россией и Украиной или между Украиной и крымскими сепаратистами. Мы должны понимать, что украинским гражданам в Крыму точно также небезопасно, как гражданам Израиля, например, в Палестинской автономии. Поэтому с украинским паспортом посещение Крыма должно стать невозможным – государство в сложившихся условиях не сможет обеспечить там своим гражданам безопасность и не имеет право их туда пропускать. А вот в обратную сторону – добро пожаловать: Украина должна принимать всех, кто не желает жить при оккупации, необходимо создать специальное Министерство реинтеграции и другие ведомства, которые будут заниматься крымскими проблемами и крымчанами. Мы не должны оставить наших граждан в беде. И, естественно, ни на минуту не прекращать дипломатических усилий, направленных на прекращение оккупации – даже если на это уйдут годы.

Ну а если Крым станет плацдармом – это уже совсем другая, военно-стратегическая история, история горячей войны, а не холодного мира. И о последствиях этой истории должны задумываться военные, а  не политические аналитики. Мне же остается только надеяться, что такого развития событий еще можно избежать.

Куди інформаційно бити США. Америка має
Куди інформаційно бити США. Америка має "допомогти" чадам російських еліт, які почуваються в безпеці від війни – Івана Страднер
Про путіна і
Про путіна і "все йде за планом". Українці завдали великих втрат росіянам під Вугледаром та зупинили кілька великих наступів – Том Купер
Удар Моссада по  іранському об'єкту з виробництва зброї досяг своїх цілей. Ізраїль підштовхує США до більш рішучого протистояння Ірану – Wall Street Journal
Удар Моссада по іранському об'єкту з виробництва зброї досяг своїх цілей. Ізраїль підштовхує США до більш рішучого протистояння Ірану – Wall Street Journal
Всі дороги ведуть до Криму. Чи буде це остання кампанія? – Mік Раян
Всі дороги ведуть до Криму. Чи буде це остання кампанія? – Mік Раян
Погода грає на українському боці. Українці успішно гасять
Погода грає на українському боці. Українці успішно гасять "живі хвилі" росіян по всьому фронту – Том Купер
Уроки трагічної реальності. Як соловйов істерив через танки та військовий провал росії – Джулія Девіс
Уроки трагічної реальності. Як соловйов істерив через танки та військовий провал росії – Джулія Девіс
путін проклав Україні пряму дорогу в НАТО. Треба негайно почати процес прийняття України до Альянсу – Борис Джонсон
путін проклав Україні пряму дорогу в НАТО. Треба негайно почати процес прийняття України до Альянсу – Борис Джонсон
Про зрушення в Європі, танки і те, що насправді важливо. Дайте ще літаки та ракети – Філліпс О’Брайен
Про зрушення в Європі, танки і те, що насправді важливо. Дайте ще літаки та ракети – Філліпс О’Брайен