RSS
CУСПІЛЬСТВО СТАТТІ

Сельская жизнь, продолжение

О быте переселенца из Донбасса в Западной Украине
Попытаюсь ответить на вопросы, возникшие у читателей после бесхитростной публикации о жизни беженца из Донбасса в селе в Западной Украине. Фотография сала произвела на городских сильнейшее впечатление, ее просмотрели более 100 000 раз, а текст перевели на другие языки.
Сельская жизнь, продолжение Фото: volynnews.com

Такова, видимо, магия украинского сала.

Скептики справедливо заметили, что сельская жизнь не так уж хороша, ведь приходится много работать. Это правда, но я пытался донести совершенно другую мысль – беженцам лучше проедать накопленное на черный день не в дорогих и грязных городах, переплачивая за жилье и продукты, а в ближайшем селе, где всё дешевле и качественней.

Жителям оккупированных территорий – тем более. Просто взгляните на фотографию, это очередь за водой в Луганске:


Фото: jyrnalist.ru

Харьков, Днепропетровск, Киев – такие очереди могут появиться и у вас. Город, по сути - это добровольный концлагерь, где людей в случае необходимости легко контролировать и легко доводить издевательствами до скотского состояния. Очень легко.

Оглянуться не успеете, как в благополучном вроде бы концлагере появится КГБ, соседи начнут строчить доносы, а за теплое место на кафедре интеллигенция станет пресмыкаться перед вооруженными бандитами, как это прямо сейчас происходит в ДонНУ. Ну и расстрелы, пытки, исчезновения людей.

Столетие назад мы уже проходили через подобное. Моего прадеда убили отморозки вроде нынешних полицаев российских оккупантов – он был купцом, представителем среднего класса, не захотел пресмыкаться и умер после двухнедельных пыток. Семья потеряла всё, ограбили подчистую.

А в селе, где я сейчас живу, случались и другие истории. К примеру, когда пришли красные бандиты, народ уходил в леса и жил там годами, вместе с детьми, обзаводясь в чаще землянками, коровами, огородами. Потому что лучше уж так, чем холуйство или смерть от рук садистов.

Сейчас происходит то же самое - пострадают в первую очередь городские. Их убивают и грабят, не встречая сопротивления. Народ уже погибает от голода и задыхается от собственных испражнений. Потому что город – это уже готовый и очень удобный концлагерь.

Должно быть понимание простых вещей – оккупанты всегда убивают и грабят, а родное государство тебя, скорее всего, сдаст.

И еще, украинские города живут, подчиняясь простой формуле – полвека относительно спокойно, а потом начинается Писец. Считайте сами.

Но вернемся к сельской жизни. Самый распространенный вопрос – как купить дом и сколько он стоит?

Ответ – очень просто. Разброс цен огромный. Есть дома, стоимость которых ниже стоимости оформления. К примеру, если за оформление дома и участка земли вам придется выложить около 10 000 гривен, то дом может стоить 5 000 гривен. Хибара с печным отоплением, подведенной проводкой, колодцем и туалетом на улице. Всё старое, разваливается, но еще протянет какое-то время.

А есть дома и по 20 000 долларов – кирпичные, с хорошим ремонтом, вода из скважины, но проведена в дом, унитаз тоже в доме, газ, печь, камин, электричество, баня, мощеный двор, асфальтированные дороги в селе, а до трассы рукой подать.

Есть и промежуточные варианты, иногда очень привлекательные.

Какой вывод делаем? Нужно выбрать местность по душе, а затем ехать туда и самому смотреть. В сельсовете или в любой хате вам укажут на пустующие дома и дадут номер телефона владельца. Выбор большой, вариантов много – поездка бесплодной не будет.

По аренде то же самое. Владельцы некоторых домов работают в Европе и приезжают раз в год, чтобы выкосить траву и вытереть пыль. Они могут пустить хороших людей бесплатно, чтобы дом не разваливался. Кроме того, пустующий дом переселенцам могут бесплатно выделить в сельсовете и даже помочь с ремонтом. Элитные дома можно арендовать, но это вопрос выбора и возможностей.

Если переселенец устроился работать в сельскую школу или больницу – проблема с жильем быстро решится. Кроме того, зарплата учителя или врача позволяет неплохо жить в селе. Вообще, кроме учителей и врачей хорошо живут в селах разве что менты. И фермеры, естественно – некоторые превращаются в настоящих помещиков.

Цены на все, что покупаешь в магазине - не ниже городских, если продают привозное.

Литр молока народ сдает по 2,20, а картошку в этом году по 1,30, хотя прошлый год был неурожайным и сдавали ее по 2,30. Буханка хлеба в магазине 6 гривен, но почти все пекут самостоятельно. Это так, для понимания.

Грубо говоря, на 1500-2000 гривен в селе можно нормально жить, а 4000 гривен делают тебя местным богачом. Ты не кормишь свиней, не доишь корову, но тебе всё приносят и даже могут готовить или убирать в хате. Для работающих удаленно – отличный вариант.

Интернет в селах присутствует, но с ограничениями, так как оптоволокно туда не тянут. Впрочем, в небольших поселках на 2-3 тысячи жителей, а это почти село, народ сидит на проводе Укртелекома – не оптоволокно, но все же. От нас такой поселок в десятке километров и, если честно, от села он отличается лишь магазинами, полноценной больницей и дворцом культуры.

Но в селах в основном используют беспроводные модемы, реже nanostation и спутниковые тарелки. Фильмы смотрят и соцсети фоточками обновляют.

Школы и детские садики на Западной Украине практически в каждом селе. Хорошие, с ремонтом, пластиковыми окнами и котельными. Короче говоря, даже с довоенной Донецкой областью не идет ни в какое сравнение  


Фото: pauluskp.com

Отапливаются в нашем селе газом и дровами. Дрова дешевые, поэтому самые ленивые тратят на обогрев от 400 до 600 гривен за всю зиму, а трудолюбивые заготавливают сами в близлежащем лесу. Нет транспорта? Сосед за двадцатку привезет твои дрова из лесу на подводе.

То есть, газ вроде бы проведен, но от него можно с легкостью отказаться. Его используют в основном для приготовления пищи.

Можно еще написать о чистом воздухе и воде без масляной пленки, о звездном небе и тишине – недоступные в городе, но необходимые для нормальной жизни вещи. Деньгами их не оценишь, а в селе получишь бесплатно.

Современные средства связи и транспорт лишают село минусов, оставляя одни плюсы. К тому же, мало где в мире сельская жизнь так привлекательна, как в Украине. Грех не воспользоваться.

Пару слов о криминале. По словам ментов, в районе иногда воруют, иногда дерутся, иногда подают друг на друга в суд за матерные оскорбления. В еще довоенной Донецкой области мы привыкли, что заброшенные сельские дома и дачи буквально разбирают на кирпичи, предварительно срезая все металлическое. О масштабах воровства вы можете получить представление, просмотрев мой фоторепортаж

А на Западной Украине заброшенные частные дома не разграбляют, хотя могут пустить на кирпичи закрытый в 90-х клуб или какой-нибудь сельскохозяйственный цех. То есть, стоит заброшенный дом, во дворе лестница металлическая, на чердаке инструменты, в доме чугунные батареи и стальные трубы отопления, котел и много всего интересного – но никто не трогает. Сам видел и с удивлением могу засвидетельствовать.

На местном кладбище меня поразили памятники из нержавейки. Вещь немыслимая для Донбасса, где их срезали бы на второй день. Жители депрессивных районов Донецкой области даже во время войны продолжают охотиться за металлом – прямо в поле разрезают подбитую бронетехнику и упавшие самолеты, так как все остальное в округе давно срезано и разграблено, а в голове давно четкий рефлекс – тащи железки, лучше цветмет.

Фото: pauluskp

На Западной Украине народ больше уважает частную собственность и меньше склонен к криминалу – это факт. Но остужу пыл вышиватников – это не из-за украинскости, а благодаря не слишком большой плотности населения. Ведь давно известно, что чем выше плотность населения, тем больше обездоленных и чаще совершаются преступления. Кроме того, на Западной Украине практически нет заводов, способных перерабатывать металлолом.

Низкому уровню преступности в селах способствует отсутствие ментов – в некоторых селах их вообще нет, а в других максимум сидит участковый. Чем меньше ментов, тем меньше преступлений, ведь давно доказано, что менты в Украине и есть организованная преступность. Те же точки по сбору металлолома (читай – по скупке краденого) крышуют или содержат через родственников менты.

Поэтому очень советую – выбирайте село без участкового. Менты везде одинаковы, даже в Западной Украине.

Подумав, я решил завершить свое повествование фотографией украинского сала.


Фото: pauluskp

Фотка получилась не очень – а сало, говорят, хорошее. Сам не пробовал, так как свиней не ем, но есть, видимо, какая-то магическая сила в украинском сале. Завораживает читателей.

Автор pauluskp

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

21 09 2014 11:09
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
  • Андрій Осадчук: Важливо не просто зайти в парламент, критично важливо з ким туди йти"Я абсолютно переконаний, що однією із драм останніх десятиліть і драмою наших стосунків з олігархатом є фактична відсутність політичних партій, як незалежних суспільних інституцій, які мають відігравати ключову роль у представницькій демократії"
  • Алекс Лісітса: Похід в політику – це мій внутрішній протестАлекс Лісітса – український громадський діяч, провідний фахівець аграрного та харчового секторів економіки. Деякий час навчався та працював у Німеччині. Повернувшись до України, створив "Український клуб аграрного бізнесу", пізніше – очолив компанію ІМК. Зараз це підприємство котирується на Варшавській фондовій біржі, обробляє 123,9 тис га землі на Полтавщині, Сумщині та Чернігівщині, має елеваторні потужності 550 тисяч тонн
СТАТТІ