RSS
СТАТЬИ

# Нова_елита. Дмитрий Романович о том, как вырастить "восточноевропейского тигра"

В рамках проекта "Новая элита: идеи, ценности, стиль жизни" пообщались с кандидатом в народные депутаты от партии "Голос", Дмитрием Романовичем Владислав Дмитренко
Дмитрий Романович - специалист в вопросах экономики, руководитель и соучредитель ОО "Центр содействия реформам". Ранее член реанимационное пакета реформ, в 2015-2017 гг - советник министра экономического развития и торговли Украины на общественных началах. Был проектным менеджером Национального совета реформ и Офиса реформ при Кабмине, где занимался вопросами бизнес-климата, дерегуляции и технического регулирования.
# Нова_елита. Дмитрий Романович о том, как вырастить "восточноевропейского тигра" Дмитро Романович. Фото: з особистого архіву Дмитра Романовича

Вы впервые баллотируетесь в Верховную Раду. С какими ожиданиями идете в парламент?

В 2014 году я уже участвовал в выборах, баллотировался в Киевсовет по мажоритарному округу на ДВРЗ (восточная часть Дарницы, Днепровский район Киева, - ред). В Парламент иду с надеждой сделать то, что не удавалось последние несколько лет. Я несколько лет сотрудничал с правительством, был советником министра экономики и проектным менеджером реформы "Дерегуляция". Нам многое удалось, но большинство того, что не удавалось упиралось в парламент. 

На то были объективные причины. В первую очередь связаны с активными боевыми действиями на Донбассе. Но как только на фронте становилось спокойнее, тем очевиднее было, что парламентское большинство просто не хочет изменений. Даже просто внести в повестку дня действительно важный законопроект удавалось с большими боями. И это лишь просто внести! Иногда важные законопроекты годами не могут дойти до второго чтения.

Многие реформ просто умирают в стенах Рады. Правительство не может внедрять системные изменения без поддержки парламента. Поэтому настоящие изменения имеют шанс только после изменения состава Верховной Рады.

Кто для вас эти люди, которых можно назвать новой элитой украинской политики?

С моей точки зрения, это понятие уже устаревшее и оторвано от современного мира. Люди, которые сегодня идут в парламент и занимают высокие должности в правительстве - это, в основном, те, кому еще нет 40 лет. Средний возраст людей в списке партии "Голос" - 37 лет. Это люди, которые видели мир, многие из них имеют зарубежное образование. Люди, которые уже достигли успеха в своих сферах. По сравнению со старыми политиками, эти люди с новым мировоззрением; которые росли и формировались уже в независимой Украине и независимость для них является абсолютной ценностью. Они понимают необходимость электронизации и им не надо объяснять это простыми словами. Потому что большинство тех, кто годами "работает" в Раде оторвана от реальности. Им надо объяснять, что есть такие люди, которые работают не по трудовой книжке, а имеют прямой контракт с Apple; разъяснять зачем нужен закон "

Для меня сегодняшняя ситуация - это окно возможностей для нового поколения сделать качественный рывок с новым парламентом.


Фото: из личного архива Дмитрия Романовича

Как вырастить "восточноевропейского тигра"

В программе партии "Голос" ваша команда утверждает, цитирую: "Мы способны построить мощную высокотехнологичную экономику, нового" восточноевропейского тигра ". Вопрос к вам как экономического специалиста, какие конкретные стратегические шаги предлагаете, чтобы достичь этой амбициозной цели?

Как все большие амбициозные задачи на это нет простой и однозначного ответа. Это комплексный вопрос, который включает в себя несколько основных составляющих: предпосылок и базовых шагов.


Фото: из личного архива Дмитрия Романовича

Первая ключевая предпосылка это реформа судебной и правоохранительной системы . Когда нет правосудия, отсутствует экономическая справедливость; если украинский или внешний инвестор не может защитить свой бизнес, никто не будет вкладывать свои деньги - ни украинцы, ни, тем более, иностранные инвесторы. Ключевой принцип в том, что силовые органы не должны вмешиваться в дела бизнеса.

Вторая история - это институты .Есть несколько ключевых регуляторов, которые должны быть деполитизированы и профессионализированные. В частности, Антимонопольный комитет, который должен быть помехой монополизации и узурпации рынка, НКРЕКП, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Нужно полностью пересмотреть процедуру назначения в эти органы. Если с Антимонопольным комитетом все более или менее понятно, то, например, с комиссией, регулирует фондовый рынок - не все так просто для рядового гражданина. Звучит абстрактно и кажется, что должно касаться торговцев ценным бумагами. На самом деле речь здесь идет о пенсионном обеспечении. Сейчас невозможно делать накопления, ведь для этого нет инструментов, тебе совершенно непонятно кому ты доверяешь свои деньги. Ты не знаешь кто и как этого человека контролирует, а также не имеешь гарантии, что эти деньги у тебя останутся.

Третье большой вопрос - либерализация рынка .

Государства в экономике должно быть меньше.

Это также касается и государственных предприятий. Меньше регулирования, меньше бессмысленных нормативных актов и предписаний для бизнеса. То есть мы говорим о свободной либеральную экономику с качественными регуляторами, которые выступают арбитрами и контролируют сохранение рыночной экономики, честности, прозрачных правил игры.

Четвертое. Сохранение макроэкономической стабильности . Важно, чтобы Нацбанк реально был независимым и не печатал самовольно лишних средств. Быть дисциплинированными с бюджетными расходами и бюджетным дефицитом, ведь долги у нас очень большие, мы должны их постепенно уменьшать. Должны сохранять инфляционное таргетирование для стабилизации цен.

И, наконец, пятое - проактивная позиция государства в сферах , где эта поддержка нужна и ее просто заменить частным сектором. Сейчас трудно привлечь инвестора в строительство дорог или какой-то критической инфраструктуры. Поддержка инноваций и IT: у нас нет проблем с генерацией идей, но есть проблема с воплощением на пути от идеи, прототипа к имплементации и производство продукта. Есть проблема с финансированием, защитой интеллектуальной собственности, недостаточностью средств которыми инвесторы могли бы рисковать. И здесь, на этом начальном этапе нужна помощь государства, которая поможет доводить идеи хотя бы к каким-то промышленных образцов. Есть интересный пример когда "Укрзализныця" основала лабораторию инноваций. То есть государство должно быть заинтересовано в эффективных инновациях.

Поэтому, выделяю пять ключевых блоков: судебная и правоохранительная система, независимые компетентные регуляторы, более либерализована экономика, макроэкономическая стабильность, поддержка государства в критических сферах, где частный капитал пока не может зайти полностью. Так мы сможем построить "восточноевропейского тигра".


Фото: из личного архива Дмитрия Романовича

О потенциале украинской экономики 
Почему устойчивый рост лучше стремительное?

Какие основные системные проблемы и наиболее неиспользованные возможности украинской экономики Вы бы выделили?

У нас есть уже ряд решенных больших проблем, например проблема дефицита "Нафтогаза" , когда в течение 5-6 лет приходилось вливать средства из бюджета просто для поддержания его функционирования, и это была такая дыра ... Банковская система: банки-помойки, что вымывали средства из системы. Государственные закупки , не могу сказать что там все решено, но точно стало прозрачнее. Возврат НДС . Также не без проблем, но пока система електронизована и не вызывает больших нареканий.

Наибольшие две дыры, которые остались - это таможня и госпредприятия. С таможней самая большая проблема даже не в том, что в бюджет деньги не доходят, а в том, что просто не выгодно быть "белым".

У каждого бизнеса собственные условия и это разъедает систему изнутри. С госпредприятиями более-менее все понятно: с 3500 нужно приватизировать 99%, оставить несколько реально стратегических.

Большой неиспользованный актив - это рынок земли. Качественно урегулирован. Чтобы не произошло повторения опыта приватизации девяностых. Качественный рынок по расчетам Всемирного банка за первые 5-10 лет, в зависимости от модели, даст дополнительно от 0.5% до 1.5% роста ВВП ежегодно. И это огромный ресурс, не используется. С открытием рынка земли у фермеров появится мотивация делать многолетние насаждения вместо однолетних, а это даст возможность развивать, к примеру, высокомаржинальных виноградарство появится возможность запускать многолетний цикл для выращивания органических продуктов и заниматься орошением почв: ирригацию делать просто невыгодно, пока земля не у частной собственности фермера. В конце концов появится возможность использовать землю для привлечения кредитов под закупку новой с / х техники, победив парников и тому подобное ...

Отдельно выделю развитие финансового рынка как еще одного мощного инструмента привлечения инвестиций.

А какими темпами, на Ваш взгляд, способна расти Украинский экономка? Мы росли и на 8-11%.

Мы все хотим расти быстро, но слишком быстрый рост - опасная вещь.

Должны осознавать, что у нас очень изношена инфраструктура: дороги, железнодорожные пути, энергосети, не выдерживают слишком высокого темпа роста. Больше высокий рост мы нуждаемся устойчивого роста: пусть лучше будет 4-6% ежегодно, но в течение 10 лет, чем сначала 15%, а затем по 1.5%, просто потому, что упала энергосистема не выдержав нагрузок. 4-6% является тем нормальным темпом хорошего роста с предохранителем "перегрева" экономики. Сначала можно выходить и на 7-8%, постепенно выравниваясь к оптимальных параметров. Такое устойчивый рост будет обеспечивать постоянное обновление инфраструктуры, для нас безусловно лучше быстрое, но короткое.

Экономическая модель каких стран больше всего подходит для Украины?

Знаете, если честно, экономика сейчас несколько глобализирующемся что все успешные экономики западного типа уподобляются друг другу. Есть европейская более зарегулирована модель, менее зарегулирована американская, отдельная китайская модель. Совершенно точно нам нужно либерализовать экономику вроде западного типа, ведь мы имели такую ​​социальную модель, наша экономика ее просто не вытягивает. Должны максимально сохранить те социальные достижения которые уже наработаны, но, при этом, постепенно овладевать западную либеральную модель экономики.

Чем Романович заниматься в парламенте?

Каким блоком реформ Вы лично готовы заниматься в Верховной Раде?

Экономическим блоком. Плюс социальная политика, потому что до сих пор государство относится к человеку без достаточного обеспечения достоинства и уважения. Те сервисы что создано нельзя самом деле назвать сервисами: ты все еще вынужден собирать кучу документов в госслужбе, постоянно находиться в позиции просителя в бесконечно длинных очередях за очередной справкой. Я не хочу огульно критиковать, потому что есть хорошие достижения, ЦНАП в частности, в известной степени введена електронизация процессов в других социальных службах, но в основном социальные службы это до сих пор просто ужас, где процветает неравенство условий и тотальные злоупотребления.

Наша команда в общем нарабатывает несколько магистральных направлений:

1. деолигархизации. Закон против олигархов уже сформирован на уровне концепции, сейчас его дорабатываем и будем скоро переводить юридическим языком.

2. Перезагрузка судебной реформы. 

3. Комплекс мероприятий, направленных на поддержку инноваций и IT.

4. Реформа парламента, а также реформа работы Кабмина и госаппарата в целом.

Кроме того, мы проводили мониторинг наработок нынешней Верховной Рады и там есть целый ряд качественных законопроектов, которые так и остались законопроектами, поэтому есть значительный объем материалов с которыми будем работать.

Блиц: быстро, о важном

Вы считаете себя новой элитой?

Я считаю себя профессиональным человеком, который готов брать на себя ответственность.


Фото: из личного архива Дмитрия Романовича

В чем офер вашей партии? Чем вы качественно виризняетесь от других, идеологически с вами похожих?

Мы не просто новые, мы компетентные, подготовленные к этой работе. Мы предлагаем новое качество украинской политики.

Вам лично лучше работать в ВР или Кабмине?

В общем, важнее ВР, потому что без нее и правительство будет некачественным. Лично готов работать и там и там.

Назовите несколько важнейших личных ценностей

Достоинство, свобода, благосостояние и безопасность.

Выражение, цитата вас мотивирует?

Делай что должен, и будь что будет.

Ваш кумир в политике?

Кумиром назвать не могу, но достойный пример - тот же Черчилль. Пример человека который вернулась после крупного поражения. Пример стойкости, веры в собственное дело.

С чем сейчас у вас ассоциируется словосочетание Верховная Рада? И с чем бы хотели ассоциировать когда там будете вы?

Шум. А хотелось бы с профессионализмом. 

Ваше хобби?

Сложно с хобби. Я всегда глубоко погружаюсь в то чем занимаюсь, и мне кажется, что моя работа - это и есть мое хобби. Я по сути проектный менеджер. Поэтому люблю проектировать и воплощать эти проекты в жизнь.

Книги, жанры?

Кроме профессиональной или полупрофессиональной литературы, люблю фантастику и фэнтези, которая отвлекает от здешнего и открывает какую-то параллельную реальность, альтернативные сценарии и порой помогает находить какие-то новые ответы, видеть новые горизонты возможного.

Сейчас читаю "Showdown at Gucci Gulch" by Alan Murray & Jeffrey Birnbaum американский, а может и мировой бестселлер о налоговой реформе Рейгана, история о том, как, казалось бы, заведомо неуспешный реформа стала поистине мощным толчком для американской экономики.

Музыка, кино?

Pink Floyd очень нравится, Radiohead. Сейчас очень много качественной украинской музыки, которую охотно слушаю. Но самое любимое это Pink Floyd и Radiohead.

Кино?

Игра престолов.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

09 07 2019 12:36
МЕДИА
iPRESS советует
  • Внешняя политика Зе-Президента: Крутите рулеткуЗеленский садится в кресло Банковой без истории (бэкграунда) за плечами, а соответственно может сконструировать свою собственную. Удастся ли ее сделать успешному молодому "уже-политику" - вопрос времени. А пока вместо гадания на кофейной гуще, посмотрим на те направления внешней политики, где препятствия могут стать шансами
  • "Киборг" Александр Терещенко: "Я уяснил для себя, что суицид - это грех и слабость""Надо максимально счастливо жить, чем-то заниматься. И главное - не жалеть себя и не пытаться разжалобить кого-то. Сразу настроить себя, что надо сосредоточиться на технических моментах - нету рук, а как мне самому есть? Я показал, чтобы мне пришили ложку к напульснику, напульсник надевал на культю, все - ел сам"