RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ СТАТЬИ

Что такое ШРУС: виды ШРУсов, задачи, поломки и ремонт

Что такое ШРУС: виды ШРУсов, задачи, поломки и ремонт автосервис

Аббревиатура ШРУС расшифровывается как шарнир равных угловых скоростей. Этот элемент трансмиссии в народе еще называют гранатой. Он устанавливается в автомобилях с независимой подвеской. Служит для равномерной передачи крутящего момента к ведущим колесам. Угол поворота может достигать 70 градусов по отношению к оси.

Также ШРУС компенсирует перемещение колес во время работы подвески. Поэтому его устанавливают на автомобили не только с передним, но и с задним приводом, где есть независимая подвеска.

Ресурс и эксплуатация

Как правило, конструкторы закладывают в гранату неограниченный ресурс. То есть, устройство должно работать весь срок службы автомобиля. В идеальных условиях так может и быть. А после того, как машина пойдет в утиль, граната еще найдет своего клиента на вторичном рынке. Но на практике это получается не всегда.

Внутренние компоненты узла защищены пыльниками. Это резиновая защита, которая исключает попадание в рабочий механизм грязи, пыли, воды, мусора и т.д. Пыльники в ходе эксплуатации могут разрушаться. Часто на них появляются трещины, которые со временем перерастают в дыры. Попадание грязи в механизм приводит к постепенному износу. В связи с этим шарнир приходит в негодность.

Признаки поломки

Определить неисправность ШРУСа можно по нескольким признакам:

  • механические повреждения — трещины, дыры и др.;
  • хруст, постукивания и другие посторонние шумы — на старте, во время движения, на поворотах.

Если вы заметили одну из этих проблем, сразу отправляйтесь на СТО для ремонта или замены.

Ремонт шарнира равных угловых скоростей

В принципе, его можно произвести самостоятельно. Но для этого нужно разбираться в конструкции автомобиля, иметь инструмент для ремонта и место, где его можно произвести.

Причин для обращения в профессиональный автосервис несколько:

  1. Специалист точно определит проблему. Он не будет менять всю гранату там, где требуется только замена пыльника.
  2. На профессиональном оборудовании мастер точно установит характер неисправности. Возможно, посторонние шумы появились в результате поломки другой детали.
  3. Наличие специнструмента позволит сделать работу быстро и качественно

В специализированных автосервисах также можно и купить деталь. Вам не нужно будет ездить по автомагазинах города в поисках подходящей. Мастер подберет гранату прямо на месте. В независимых СТО также дают гарантию на выполненные работы.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 05 2022 17:47
МЕДИА
iPRESS советует
No articles
СТАТЬИ