RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ СТАТЬИ

Что такое WMS система управления складом и как ее выбрать?

Как подобрать себе WMS систему, каковы её функции и принцип работы на современном складе. Инвестируйте выгодно в свой бизнес!
Что такое WMS система управления складом и как ее выбрать? Фото: с общедоступного ресурса

Предприятия, имеющие в своем распоряжении склад, регулярно сталкиваются с массой проблем и неудобств, которые негативно влияют на рабочий процесс и эффективность работы производства. Ручная инвентаризация - это прошлое. Регулярных недостач и пересортов можно избежать. Неграмотное использование рабочей площади, и срыв дедлайнов по отгрузке или загрузке товаров - это то, о чем можно забыть. Избавиться от проблем, регулярное решение которых требует значительных средств, поможет интеграция на складе WMS-системы. Автоматизация складских процессов - лучшее, что может организовать владелец склада. Неважно, какой размер помещения и масштабность предприятия - полный контроль над рабочим процессом будет уместен в любом случае.

Что такое WMS-система и какие преимущества она имеет?

Warehouse Management System (WMS) - это программное обеспечение, которое полностью принимает на себя весь контроль за складом и работниками, которые привлечены в складских процессах. Подобные решения давно не новинка для Европы и США, и вот постепенно WMS-система становится популярной и в Украине.

Внедрение системы на складе помогает повысить точность выполнения всех складских процессов на 98%, качественно уменьшить коллектив минимум на 30% и увеличить рабочую площадь склада на 10-15%.

Среди основных функций продукта:

  • Прием товара. В систему вносится информация о товаре, который поступил на склад, и дальше WMS система предоставляет ценные рекомендации по поводу его последующего хранения и размещения.

  • Размещение. Система сама подскажет лучшее расположение на складе, где тот или иной товаре будет удобно хранить. Например, посылки, которые будут недолго храниться размещаются ближе к зоне отгрузки. А товары долгосрочного хранения, размещаются в глубине склада.

  • Пополнение комплектации. Система автоматически отмечает товар, который нужно обновить, пополнить или списать.

  • Инвентаризация. С помощью WMS-системы можно качественно провести автоматическую инвентаризацию не останавливая работу склада и не тратя на процесс много времени и энергии. Система формирует всю необходимую документацию.

  • Контроль производительности каждого отдельного работника. С помощью Warehouse Management System можно следить за количеством и объемом выполненной работы каждого члена команды, которая трудится на складе.

  • Качественный анализ площади склада. Система анализирует площадь складского помещения, подсказывает, как лучше разместить товар, чтобы освободить дополнительное место. В результате сложится очевидная картина, которая подскажет нужно ли расширять склад, или наоборот его площади более чем достаточно.

Введение WMS-системы на складе поможет владельцам бизнеса легко и эффективно контролировать производство, и как следствие постепенно увеличивать положительные показатели деятельности компании.

Принцип работы Warehouse Management System (WMS)

Внедрить систему на складе совсем не сложно. Овладеть программным обеспечением и начать с ним работу - тоже просто. Принцип работы системы следующий:

  1. В программу вносятся базовые показатели: размер склада, виды и количество техники и оборудования, продукция и тому подобное. То есть все, чтобы система могла провести первичный анализ.

  2. Складское помещение зонируется. Четко определяется зона приема товара, отгрузки и хранения. В дальнейшем все товары будут получать штрих-код, а система будет подсказывать, где их лучше разместить.

  3. Далее в процессе работы, система автоматически создает для сотрудников задачи, которые призваны обеспечить эффективную и бесперебойную работу склада.

С WMS-системой предприниматели перестают зависеть от человеческого фактора. Десятки ежедневных задач будут под четким контролем.

Как выбрать продукт: классификация WMS системы

Данное программное обеспечение может иметь совершенно разный набор опций и функций. Все для того, чтобы систему смог подобрать для своих потребностей как владелец масштабного склада, так и предприниматель в распоряжении которого небольшое помещение. Значение имеет и отрасль в которой компания работает. Доступны следующие виды WMS системы:

  1. Начальный уровень, что наилучше подходит для небольших магазинов.

  2. Коробочные системы. Идеальны для склада площадью от 1000 до 10 000 м2.

  3. Адаптируемые системы. Подходят для складов площадью от 5000 м2.

  4. Системы конфигурируемые. Наиболее масштабные и соответственно их внедряют на огромных складах, где ежедневно происходит сотни разных рабочих процессов.

Преимущества WMS системы от украинской компании UIS

Для того, чтобы внедрить данное решение на собственном складе, не обязательно покупать продукт у иностранных компаний-разработчиков. В Украине, подобное ПО успешно создают и интегрируют в работу в компании UIS. И вот, какие преимущества имеет отечественный продукт:

  • Демократичная цена. Полная стоимость программного обеспечения окупится до одного года.

  • Возможность купить продукт полностью или на условиях SaaS, то есть взять систему в аренду, оплачивать ежемесячный платеж и не волноваться нюансами ее обслуживания.

  • Удобный интерфейс и совместимость со всеми операционными системами и гаджетами в независимости от их мощности.

  • Система построена на Oracle, что гарантирует ей отличную отказоустойчивость и надежность.

Система управления складом от UIS - это решение, которое уже на своих складах внедрили такие компании, как "Новая почта", "Nestle", "Симпатик" и другие. Это выгодная инвестиция в собственный бизнес, которая выведет его на совершенно новый уровень.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 07 2021 13:21
МЕДИА
iPRESS советует